26.05.2016 | 10:05

Православные верующие отмечают тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон

Православные верующие отмечают знаменательную дату - тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон. Согласно летописям, первые паломники отправились туда сразу же после Крещения Руси, еще в княжение святого Владимира, в самом начале XI века. О том, чем живет Афон сегодня, – репортаж со Святой горы.

В древнейшей в мире русской православной обители, в скиту Ксилургу, что в переводе с греческого означает - «плотник» или «древодел», последние приготовления перед великим праздником. К тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне обезлюдивший после революции скит возродили к жизни духовной. Мастера переложили каменную плитку, черепицу на крышах келий, отреставрировали купола и стены Успенского собора.

К 1016 году, ровно десять веков назад, относятся первые известные упоминания о древнерусском монашестве на Афоне. Сейчас в Ксилургу, основанном выходцами из Древней Руси, живут три брата-насельника, мечтающих воссоздать славу обители.

Тысячелетие русского монашества на Афоне – событие мирового значения. А для России – и вовсе фундаментальное. Революция отсекла от Афона поток русских монахов и паломников. Обители с годами оскудевали, приходили в запустение. Старый Русик – ещё один очаг русского православия на Афоне – к юбилею художники из Москвы, те, что расписывали храм Христа Спасителя, покрыли купол и стены Пантелеймонова храма сюжетами из Евангелий.

Сам характер русского православия сложился под влиянием афонской мистико-аскетической традиции. Ведь именно на Афоне принял постриг родоначальник русского монашества, преподобный Антоний Печерский. Здесь долгие 20 лет подвизался Нил Сорский. И поток таких нестяжателей, приезжающих сюда за спасением со всех концов земли Русской, не иссякает и сегодня. Строго русским на Афоне считается Свято-Пантелеймонов монастырь и его скиты – Ксилургу, Андреевский, Ильинский. Долгие десятилетия жемчужины русского православия находились в полуразрушенном состоянии. Монашеская жизнь в них почти угасла. В июне 2013-го Патриарх Кирилл проинспектировал ведущиеся в русских обителях работы и благословил новые.

За три года при активном участии РПЦ удалось восстановить и сами скиты, и главный Пантелеймонов монастырь – родники русского православия. Духовное наследие нации лежит вне времени и пространства, оно шире государственных границ. И за 1000 лет и километров негаснущий свет афонской горы по-прежнему освещает Россию.
 

Новости культуры

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>