25.01.2011 | 13:00

Театр Музкомедии - ветеранам

Театр музыкальной комедии пригласил ветеранов на общедоступные концерты, которые артисты посвятили 67-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В программу общедоступных концертов при участии солистов, хора и балета театра вошли произведения Василия Соловьева-Седого, Кирилла Молчанова, Марка Фрадкина, Яна Френкеля, Константина Листова, Исаака Дунаевского, а также сцены из спектаклей Имре Кальмана "Сильва", "Графиня Марица", Николая Стрельникова "Холопка". Музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Андрей Алексеев. Концерты продлятся до 27 января.

В летопись героической Музкомедии 900 блокадных дней и ночей вписаны отдельной страницей: это была единственная в городе труппа, которая жила и работала в условиях осады. Сохранились свидетельства о том, что артистам в промерзших гримерках приходилось дыханием размораживать грим, а ход спектакля не раз прерывался сиреной воздушной тревоги. Но, несмотря на столь суровые условия, коллектив не только играл спектакли, но и подготовил в смертельном кольце более десятка премьер, в том числе написанную специально для Музкомедии в 1942 году героическую оперетту "Раскинулось море широко". К этому надо прибавить тысячи шефских выступлений в цехах, госпиталях, на фронте. В нынешнем январе на 102-м году ушла из жизни последняя актриса того военного призыва Галина Павловна Семенченко, которую называли "королевой шефских концертов". Она проработала в театре три десятилетия.