25.05.2016 | 12:21

В Доме кино вспоминали Сергея Герасимова

«Мы прожили жизнь честно, старались, как могли», - сказал в одном из своих последних интервью Сергей Герасимов. В честь 110-летия со дня рождения легендарного кинорежиссёра в Доме кино состоялся вечер памяти. Сергея Герасимова вспоминали друзья, ученики и коллеги по цеху – актёры и режиссёры.

На вечер памяти с говорящим названием «Любить человека» собрались люди, которые Сергея Герасимова действительно любят, ведь нет у настоящей любви прошедшего времени – друзья, ученики, ученики учеников и просто – поклонники.

«Поскольку я безотцовщина, у меня не было ни отца, ни матери, Сергей Аполлинарьевич и Тамара Федоровна мне их заменили. Это раз. Дали старт в профессии – это два. Поверили в меня – это три. И я до сих пор чувствую их поддержку, хотя они давно на небесах. Надеюсь, думают о нас так же, как мы часто думаем он них», - отметил народный артист РСФСР Николай Губенко.

«Сергей Аполлинарьевич так верил во все, что происходит, и так хотел участвовать в этом во всем, что носился из Иркутска в Свердловск, по всей стране, и все искал приметы того, что становится все лучше и лучше», - вспоминает народная артистка РСФСР Жанна Болотова.

Кому-то посчастливилось сниматься в фильмах Герасимова, кто-то запомнил его в аудиториях ВГИКа. Для своих учеников Сергей Герасимов и его жена Тамара Макарова были настоящими богами. Многие по сей день помнят даже маленькие детали – от выражения лица мастера – до его фраз, которые сегодня – цитаты.

«Я, например, вспоминаю, как он о материнстве говорил. Как он о женщине вообще говорил, например: "Женщина – это, прежде всего, мать". Он очень ценил это. "Женщина, которая не родила, это все равно, что пустой кувшин, из которого нельзя ничего вылить". Осталось же в памяти», - рассказала народная артистка Зинаида Кириенко.

Воспоминания Никиты Михалкова – детские, из дома родителей. «Это был всегда такой влетевший снаряд в дом. С юмором, с хитрым глазом, с разговорами со мной - мальчиком, как со взрослым, с пельменями, которые он готовил сам. Я помню Герасимова обязательно в фартуке. Я его в галстуке видел только уже, когда во ВГИКе был», - поделился режиссер Никита Михалков.

Сам Сергей Аполлинарьевич тоже принял участие в вечере – благодаря магии того искусства, которому служил всю жизнь.

Пока нынешние студенты ВГИКа как мостик между прошлым и будущим представляли свою работу, студенты последнего выпуска Сергея Герасимова цитировали строки из прощального письма Тамары Макаровой, написанного за несколько дней до смерти, которые приподнимают завесу тайны такой долгой и крепкой совместной жизни этой удивительной пары: «Мы прожили долгую жизнь, где всегда все начиналось со слов: если хочешь».

Новости культуры