25.05.2016 | 10:38

"Большой балет" участвует в престижных мировых телефестивалях

Проект нашего телеканала «Большой балет», признанный самым ярким событием этого телесезона, выходит на зарубежные экраны. Он внесен в список участников престижнейших мировых телефестивалей. «Большой балет - 2» будут оценивать лидеры мировой медиаиндустрии. Впрочем, уже сейчас ясно, что у этого проекта, уникального по замыслу и масштабу, аналогов в мире просто нет.

Видимо, теперь на планете не останется стран, где бы не слышали про «Большой балет». Престижнейшие смотры, в которых участвует проект, собирают колоссальную аудиторию профессионалов. «Золотая Роза» - фестиваль, организованный Европейским вещательным союзом еще в 1961 году, представит балетный телеконкурс в номинации Entertainment. За «Приз Италии» - одну из старейших наград, которую вручают с 1948 года, - «Большой балет» поборется в категории «Исполнительское искусство». За океан, в Сан-Франциско, проект поедет на крупнейший в мире кинофестиваль о танце и хореографии.

В проекте особое внимание - современной пластике. Многим участникам, которые работают с классическим репертуаром, в режиме онлайн пришлось осваивать совершенно новый язык. За семь программ представлено творчество трех десятков хореографов. Это мэтры и имена нового поколения. Многие номера постановщики из разных стран создавали специально для проекта.

«Мне интересно было то, как исполнители, как молодые артисты балеты менялись и менялись образами, как проявляли свой талант в разных формах, потому что были очень разные хореографии», - отмечает режиссер, ведущий проекта «Большой балет - 2» Андрейс Жагарс.

Молодые звезды ведущих театров страны, передовые телевизионные технологии, человеческие драмы. И еще одно измерение – накал борьбы. В жюри «Большого балета» – мировые авторитеты.

Балет – мир закрытый, его тайны только для своих. Но «Большой балет» – не просто конкурс, проект приоткрыл для широкой аудитории то, чего не знают и не видят даже балетоманы. Элитарное искусство стало доступнее и понятнее. На гастролях участники проекта понимают, как много у них теперь поклонников.

«Особенно зрители, которые в других городах нашей страны, которые, может, только слышали, может быть, видели нас один раз на фестивале, начинают ассоциировать с проектом. Конечно, приятно когда говорят, что мы за вас болели», - говорит первая солистка балетной труппы Большого театра, участница проекта «Большой балет» Дарья Хохлова.

«Большой балет» – это самые сложные, самые лучшие, самые новые телевизионные технологии. Камеры дают возможность показать то, что невозможно увидеть в театральном зале. Эксперты единодушны в том, что на проекте был создан новый визуальный язык. Многие номера ведущая проекта Илзе Лиепа не может забыть до сих пор.

«Были совершенно невероятные откровения. В первую очередь, вспоминается пара из Казани – два японских танцовщика. Они были настолько интересны! Там очень хорошо их снимали, такие были прекрасные крупные планы. У меня было ощущение, что это какое-то кино, причем кино высокого серьезного режиссера, как Тарковский снимал», - говорит народная артистка России, ведущая проекта «Большой балет - 2» Илзе Лиепа.

Такие разные энергии и эмоции. Напор, чувственность, соблазн, невинность, запредельность. Балет – это целый мир. «Большой балет» – еще один мир, который теперь откроется для телевизионных профессионалов десятков стран.

Новости культуры