26.05.2016 | 13:09

В Волгограде продолжается реконструкция комплекса "Мамаев курган"

В Волгограде продолжается реконструкция мемориального комплекса «Мамаев курган». Сейчас в центре внимания – монумент «Родина-мать зовёт!». В работе участвуют специалисты из разных городов России. 

Пензенский архитектор Лев Ходос только во время съемок репортажа узнал, что вскоре может стать реставратором объекта из списка, охраняемого ЮНЕСКО, монумента «Родина мать зовет».

«То, что он всемирного значения, я в этом никогда не сомневался, таких комплексов в мире немного. Безусловно, это одно из мощнейших произведений монументальной скульптуры, поэтому, конечно, он является общечеловеческим достоянием», - констатировал архитектор, руководитель творческой мастерской Лев Ходос.

Именно его мастерской в 2014 году доверили разработать проект ремонтных работ на Мамаевом кургане. Сейчас, по словам архитектора, сделано много для восстановления комплекса, но это лишь малая часть. Так, пока еще в теле монумента стоят старые тросы, хотя есть детальный план по их замене. Именно на них держится весь монумент, а это почти 8 тысяч тонн металла и бетона.

«В прошлом году, к семидесятилетию Победы, уже был восстановлен бассейн, который находится в центре композиции у подножия «Родины-матери». Была восстановлена большая подпорная стена, которая находится выше него. И большая работа по Залу воинской славы была выполнена», - рассказал Лев Ходос.

Лев Ходос регулярно выезжает в Волгоград для оценки и контроля работ. Он как автор проекта отвечает за реконструкцию масштабного объекта. Теперь степень ответственности станет еще выше.

Новости культуры