26.05.2016 | 12:35

Персональная выставка Саши Пироговой развернута в Манеже

Слово «фокус» в русском языке имеет несколько значений. Это и номер иллюзиониста, и точка в оптической системе. Вроде бы совсем не связанные друг с другом понятия объединила в своём концептуальном выставочном пространстве художник Саша Пирогова. В московском Манеже открывается её первая персональная экспозиция «Фокусы». Проект представляет срез актуального искусства в пограничном жанре кино и видеоарта.

Видеоработы Саши Пироговой – на стыке кино, видеоискусства, перфоманса и звука. Художница считает, что автор в современном искусстве отвечает за все процессы. Именно поэтому в проекте она выступает не только как режиссер, оператор, монтажер и сценарист, но даже как хореограф. Раньше увлекалась современным танцем, поступив в Школу Родченко, посвятила себя современному художественному искусству. Ее работы – в какой-то степени и есть – танец, облаченный в форму видеоарта. Ведь главное для художницы – движение и его возможности.

«На этой выставке у меня три фокуса внимания, и поэтому выставка называется «Фокусы», и мне нравится это двойственное значение этого слова, - говорит художник Саша Пирогова. - И первый - это текст, вы видите за моей спиной работу, основанную на тексте, дальше это - процесс, работа снималась на действующем заводе. И третье - это именно географическое место и история, ощущения, которые у меня возникли именно там».

Минифильмы, которые можно видеть на выставке, перфоманс, задокументированный на пленке. У каждого – своя история. К примеру, фрагмент «Очередь» основан на одноименном романе Владимира Сорокина – получилось, что текст преобразовался в движение. В целом, все работы художницы – это и есть преобразования её размышлений и наблюдений за жизнью. «Фокусы» Саши Пироговой – это продолжение диалога современных художников, выставка является частью проекта «Отцы и дети».

«Был задуман как платформа для поддержки молодого российского видеоискусства, тех художников, которые активно выставляются здесь и за рубежом, изначально – поддержки именно молодых художников, которые влияют на контекст современного российского искусства», - отметил координатор проекта «Отцы и дети» Анна Буали.

Каждая из работ таких авторов – это исследование. Саша Пирогова – физик по образованию и художник по призванию – предлагает зрителю взглянуть на материальный мир сквозь призму мира иррационального.

Новости культуры