26.05.2016 | 10:46

Продолжается реставрация главного здания Бахрушинского музея

Фасады главного здания Театрального музея в Москве давно затянуты строительными лесами. Этот дом был построен в конце XIX века для Алексея Бахрушина семейным архитектором Карлом Гиппиусом. Сюда известный купец-меценат переехал после свадьбы вместе со своей супругой. Они сразу же отвели несколько комнат для хранения театральной коллекции, которая к настоящему времени разрослась до полутора миллионов экспонатов. 

Восстановительные работы – первые за все время существования дома. Здание давно нуждалось в капитальном ремонте и реставрации. Проект разработан еще пять лет назад, но приступили к работам лишь осенью 2015 года. Первым этапом стало восстановление исторических фасадов здания со стороны Зацепского Вала и улицы Бахрушина. В том, что они обветшали, виноват не только солидный возраст. Дом-музей находится вблизи Садового кольца: сильные вибрации и выхлопные газы вызывают образование множественных миктротрещин. 

На фасадах здания произвели расчистку вплоть до всех швов кирпичной кладки. Как оказалось, она имеет особую подрезку, характерную для конца XIX века. На данный момент проводятся чистовые работы, и совсем скоро реставрация будет закончена.

Обновили дубовые двери и окна, металлические решетки, ограду, ворота. Декоративные элементы на фасадах доставили реставраторам особенно много хлопот. Гипсовые украшения были покрыты слоями штукатурки и практически рассыпались в руках. Но в итоге вся лепнина по периметру была восстановлена.

Цокольный этаж здания из красно-кирпичного превратится в серо-стальной – именно таким он был задуман в проекте Карла Гиппиуса. В музее сохранилось акварельное изображение дома, написанное архитектором в 1896 году. Когда-то  здание в стиле модерн было настоящей гордостью этих мест, его даже прозвали «Версалем на Зацепе». 

«Алексей Александрович приклонялся перед искусством. Ему хотелось объединить и русский стиль, и европейский, и азиатский стиль, восточный в одном доме. Это было решено через внутренние интерьеры, которые были сделаны богато, пышно и соединяли все это в неком эклектическом единстве», - рассказывает директор музея Дмитрий Родионов.

Восстановление интерьеров и внешней отделки стен внутри двора – следующий этап. Перед реставрацией были проведены исследования, которые показали, что дом Бахрушина для своего времени был суперсовременным. В его строительстве использовался бетон, что тогда было редкостью. Детально восстановить все интерьеры дома реставраторам помогут фотографии. 

«Он дружил со знаменитым московским фотографом Фишером. Мы уговорили музейщиков и отправили фотографии на сканеры с очень высоким разрешением. Наш ландшафтник сумела при определенной обработке этого материала даже ассортимент цветов на клумбе выявить», - говорит  автор проекта Ольга Чужикова. 

В доме появится утраченное крыльцо, будет восстановлен зимний сад, в комнатах установят камины и печи. Реставрацию планируют завершить к 2018 году.

Новости культуры