26.05.2016 | 10:08

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства сделал "Ход конем"

Игра в шахматы – одно из самых чудесных изобретений человеческой цивилизации. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства решил разгадать, в чём сила шахмат, поведать об их истории и раскрыть секрет магических фигур. «Ход конём» - так называется выставка, на которой представлены шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.

К теме шахмат в этом музее уже обращались. Прошлая выставка оказалась успешной. Про эту игру было решено рассказать вновь. Уже с другой концепцией и новыми экспонатами. Выставка «Ход конём» рассказывает об истории игры, легендарных шахматистах, знаковых турнирах и демонстрирует кубки победителей из разных стран. Эта экспозиция как призыв хотя бы иногда заменять гаджеты и компьютерные игры реальными шахматами, про которые Гёте сказал, что это пробный камень человеческого ума.

«Это интересно очень многим, людям, которые увлекаются и знают игры, интересны те плакаты, фильмы, материалы, что мы представляем. Среди них - произведения искусства, а детям и юношами будет интересен исторический аспект выставки», - рассказывает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. 

В экспозиции – шахматы сувенирные, дорожные, застольные. Самых разных форм и из самых разных материалов. Китайские, мексиканские, российские, выполненные под гжель и хохлому. Среди ценных экспонатов – шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 года. Шахматы, выполненные в 20-х годах вятским резчиком Кушовым, персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им буржуи.

«У нас на выставке два великолепных комплекта китайских шахмат, поскольку шахматы были популярны во всем мире,  и естственно в Китае тоже.  При всех дворах Европы и Азии играли в шахматы. Мы по шахматам можем понять, насколько драгоценны сами шахматы и процесс игры», - объясняет куратор выставки Елена Алаева. 

В рамках выставки состоятся семинары и мастер-классы, организованные Российской шахматной федерацией. Турнир можно устроить и во время посещения экспозиции. Для этого оборудованы специальные места: каждый желающий сможет сделать ход конём.

Новости культуры