06.06.2016 | 18:27

Календарь. 6 июня 2016 года

В этот день – 410 лет назад – родился французский драматург Пьер Корнель. Его трагедия «Сид» открыла новую эру европейского театра и новое понимание трагического. Герой оказывался один на один со своими внутренними противоречиями. Это война, где невозможно перемирие. Победа в ней означает поражение. 
Война разгорелась и вокруг «Сида». Автора обвиняли в неправдоподобии, которым он жертвовал ради высшей правды. «Истинные гении никогда не заботились о правдоподобии, – писал Пушкин. – Посмотрите, как ловко управился Корнель: "Ах, вам угодно соблюдение правила о 24 часах? Извольте!" – и нагромоздил событий на четыре месяца...».
Пьер Корнель 1606 – 1684
 
Благослови, поэт!.. В тиши парнасской сени
Я с трепетом склонил пред музами колени:
Опасною тропой с надеждой полетел,
Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел.

6 июня – счастливейший день для всех, кто говорит на русском языке. 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Пушкин 1799 – 1837
 
6 июня 1872 года родилась принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Младшая дочь великого герцога Людвига Четвёртого, супруга последнего российского императора Николая Второго.
Замкнутая по характеру и сдержанная в общении с людьми, она чувствовала себя комфортно только в кругу своей семьи. Не любила придворной жизни и светского общества, которое платило ей тем же. 
Английский посол Джеймс Бьюкенен, четко разделяя личностные качества и политическую деятельность императрицы, отмечал: «Она была хорошей женщиной, действовавшей по самым лучшим мотивам, однако сама того не желая послужила орудием, ускорившим наступление окончательной катастрофы».
«Жизнь последней русской императрицы делится на две эпохи, и об Александре Федоровне следует судить как о двух разных женщинах, – писал князь Николай Романов. – Первая – жена и мать, императрица, дающая сомнительные советы по вопросам, в которых она не компетентна. Вторая предстает перед нами после отречения императора. Жизнь её, полная унижений и страхов, становится дорогой на Голгофу и обрывается в подвале Ипатьевского дома. Но и первую, и вторую объединяет страстная любовь к мужу и детям. Первую можно подвергать самой суровой критике, вторая достойна нашего восхищения».
Александра Федоровна 1872 – 1918

 65 лет назад – 6 июня 1951 года – начал свою работу Первый Берлинский кинофестиваль. 
Его основателями стали союзники по Второй мировой войне: США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.
«Берлинале» ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные и полнометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.
В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели работы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской «новой волны» – Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. 
Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства». А главного приза – «Золотого медведя» – были удостоены «Восхождение» Ларисы Шепитько и «Тема» Глеба Панфилова.
Берлин 1951