25.01.2011 | 13:11

Выставка фотографий "Михаил Горбачев. Perestroika" открывается для зрителей

Михаил Горбачев побывал в понедельник вечером на открытии выставки, приуроченной к его юбилею. В ЦВЗ "Манеж"представлена фотолетопись главных событий 1980-х как в политической, так и в социальной, и в культурной сфере.
Выставка о бурных перестроечных годах, ставших одновременно временем необратимых перемен, культурной революции и масштабных трагедий, началась с минуты молчания по погибшим в теракте в Домодедово, о котором стало известно в момент открытия.

Проект, названный "Михаил Горбачев. Perestroika", отображает не просто биографию первого и последнего президента СССР, а скорее пытается описать, вспомнить и представить в фотографиях, арт-объектах и документальных кадрах эпоху гласности, оставшуюся 20 лет назад, и осмыслить ее культурные, социальные и политические итоги, говорят организаторы.

"Сегодня мы говорим о времени Горбачева. Это время перемен, время, когда каждый день, каждый час что-то менялось", - сказала на открытии экспозиции Ольга Свиблова, директор московского Мультимедиа Арт Музея, который выступил организатором выставки совместно с Международным фондом социально-экономических исследований Горбачева.

Как и остальные посетители, Михаил Горбачев увидел представленные на выставке фотографии впервые, так что Свиблова устроила для него небольшую экскурсию, проведя по выставочным залам и рассказав об отдельных экспонатах.

"Эта выставка - попытка возродить общественную дискуссию, поднять ее уровень до того, чтобы мы осмысливали то, что мы уже сделали, что мы сейчас делаем, что мы можем сделать", - сказала на открытии дочь Горбачева Ирина Вирганская.
Выставка открыта для публики с 25 января и будет работать по 8 марта.