01.06.2016 | 16:10

Календарь. 1 июня 2016 года

Это слово берет свое начало от латинского сочетания aqua vitae, что значит «вода жизни». Через французский язык оно попало на острова, в ирландский и гэльский языки, сильно изменилось и превратилось в «виски».
Кельты называли виски «божьим даром» и слагали о нем песни. Они считали, что он оживляет усталые тела, поднимает упавший дух, возбуждает надежду и прогоняет страх.
Нет сомнений, что на горных пастбищах и вересковых пустошах угрюмой, холодной и дождливой Шотландии искусство получения из забродившего ржаного сусла согревающего янтарного напитка возникло и было всемерно развито задолго до конца XV века.
Но официально днем рождения виски считается 1 июня 1495 года. В этот день в налоговый свиток Шотландского казначейства за номером 305 была внесена запись. Она гласила, что брат Джон Кор из Линдоресского аббатства, что в Файфе, получил восемь снопов ржи для производства aqua vitae.
Шотландия 1494

1 июня 1857 года увидел свет единственный сборник стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла», ставший истоком всей современной лирики.
Эта «жестокая книга», в которую, по признанию поэта, он «вложил всё свое сердце, всю свою нежность, всю свою религию, всю свою ненависть», через несколько месяцев будет признана судом вульгарной порнографией. Бодлера приговорят к штрафу в 300 франков, из сборника изымут шесть наиболее «безнравственных» поэм.
Франция 1857

1 июня 1938 года вышел первый номер журнала Action Comics, в котором появился самый знаменитый герой комиксов Супермен. Автором приключений Супермена был Джерри Сигел, художником – Джо Шустер.
Сюжетной основой комикса послужила библейская история Моисея, родители которого были вынуждены скрыть рождение младенца и подбросить другим людям, чтобы спасти жизнь сына, так как фараон приказал убивать всех новорожденных еврейских младенцев.
США 1938

1 июня 1967 года вышел восьмой студийный альбом The Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера», признанный одним из самых выдающихся и влиятельных рок-альбомов всех времен. Пластинка записывалась около трёх месяцев, для ее создания потребовалось почти 700 часов студийной работы.
Альбом вызвал бурную реакцию в обществе и породил конспирологическую теорию, согласно которой Пол Маккартни в 1966 году погиб в автокатастрофе и был заменён на двойника. Якобы по этой причине Битлз в определённый момент перестали выступать с концертами и отрастили усы и бороды. Согласно этой теории, в песнях «Сержанта Пеппера» было множество намёков и указаний на смерть Маккартни.
Великобритания 1967

«Кем была эта кинозвезда, наделенная редкостной скрытностью и, в то же время, ошарашивающим прямодушием, подверженная поразительной гордыне и столь же необоримому самоуничижению?.. Ходячий циклон красоты на публике – и растрепанная неряха в часы одинокой депрессии; чувственная великанша – и пигмейка в области эмоций; страстная поклонница жизни – и трусливая данница смерти, тонущая в океане транквилизаторов».
Так вопрошал Норманн Мейлер, и сам же отвечал себе: «Она была для нас ангелом, и сладость, какой от нее веяло, рождала в воздухе такие же флюиды, как аккорд, слетевший с чистейшей скрипичной струны. Она скрылась от нас за линией горизонта. Одним махом выпрыгнула из нашей бренной юдоли, сказала «прощай» миру, который повергла к своим ногам и в котором не сумела прижиться».
Мэрилин Монро 1926 – 1962