25.01.2011 | 13:31

"Свет фресок Дионисия" в работах Юрия Холдина

В музее Храма Христа Спасителя открылась выставка фотографий Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия». Фотохудожник разработал собственный метод съемки древних фресок, при котором возможна максимальная передача тончайших цветовых нюансов живописи иконописца Дионисия и его сыновей. Рассказывают «Новости культуры».

Эти фотографии Юрий Холдин делал на двадцатиметровой высоте, стоя на шатающихся лесах. Часами выставлял свет, тщательно выбирал точку, с которой будет снимать. Старался точно передать, не только цвет, но и свет, который излучают фрески Дионисия. Когда Юрий Холдин впервые увидел фрески Дионисия, он понял, что это его тема и дело всей жизни. Работе с шедеврами иконописи XV века он посвятил не один год. Когда возникли финансовые проблемы, продал квартиру и на эти деньги продолжил работать. На фотографиях отображены мельчайшие детали фресок Дионисия. Увидеть их в храме невооруженным глазом практически не возможно. Выставка масштабная - 260 фотографий, больше сотни из их числа представлены впервые.

«Фрески написаны для определенных целей в храме. Они наиболее полно раскрываются во время литургии, ближе к полудню. Увидеть так, как человек видит это во время литургии, когда свечи горят», – поясняет Юрий Холдин.

Интервью было записано за день до трагического ухода фотохудожника из жизни. Репортаж о его, как оказалось, последней прижизненной выставке. Многих фотографий в той экспозиции не было, их напечатали уже после гибели Юрия Холдина.