25.01.2011 | 13:47

Документальный фильм о последних годах жизни Андрея Вознесенского покажут в Москве

Документальный фильм о последних годах жизни Андрея Вознесенского в феврале будет впервые показан в Москве. Об этом сообщила сегодня вдова поэта Зоя Богуславская. Андрей Вознесенский скончался 1 июня 2010 года после тяжелой болезни.

Ему было 77 лет. Картина, в которой сам поэт откровенно рассказывает о себе, была сделана за несколько лет до его смерти. Она называется "Лирика", снял ее российский режиссер и публицист Петр Шепотинник. Однако, увидев фильм, и Андрей Андреевич, и Зоя Богуславская запретили показ, поскольку сочли, что такое горькое кино зрители должны увидеть только после его смерти.

По сути, это одно из последних телевизионных интервью Вознесенского, где не только видна его болезнь, но есть и довольно смелые высказывания поэта. Он говорит с трудом, делая долгие паузы, или несколько раз повторяя одну и ту же фразу, рассуждает о страшных и трагических вещах. "Мы однозначно решили не показывать картину, однако теперь, когда Андрея Андреевича уже нет в живых, я дала свое разрешение", - отметила вдова поэта.

Богуславская, которая является художественным руководителем премии "Триумф" , напомнила, что Вознесенский входил в состав жюри этой награды.
 

"Раньше мы постоянно проводили в феврале фестиваль "Триумфа", однако в этом году решили от этого отказаться, - сказала она. - На сей раз 3 февраля, в Центральном Доме литераторов, мы сделаем театрализованное представление, на котором выступят лауреаты 2010 года, а потом покажем два фильма - картину "Бриллианты" Рустама Хандамова и "Лирику" Петра Шепотинника в память о замечательном Андрее Вознесенском".