23.05.2016 | 15:13

На летних афишах появились дачные фестивали

Отличительные особенности летних афиш - дачные фестивали. Они уже начались. Так, в подмосковной усадьбе Чехова разворачивается «Мелиховская весна» - театральный парад современных интерпретаций наследия классика.

В смотре участвуют труппы из Севастополя, Берлина, Астаны. В программе – премьеры и уже полюбившиеся постановки, камерные и масштабные действа. Среди специальных проектов - «Чайка» местной «Чеховской студии» - спектакль-пленэр, вписанный в аутентичное окружение.

А в Плёсе, тем временем, лучших исполнителей собрал Шаляпинский фестиваль. Среди его гостей - солисты Большого и Мариинского театров, Петербургской консерватории, музыканты Владимира Спивакова.

Плес, так полюбившийся Шаляпину и воспетый Левитаном, и сегодня объединяет ценителей классического искусства. На живописных берегах Волги вновь звучит волшебная музыка.

Открывали фестиваль «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Знаменитый скрипач и дирижер нашел возможность прервать свой гастрольный тур и прилетел в Плес на вертолете, несмотря на штормовое предупреждение. «Я вообще не из пугливых», - признается он.

К Шаляпину Спиваков относится с особым трепетом. Для дачного фестиваля «Виртуозы Москвы» подготовили специальную программу, которая, по словам дирижера, в плесском «Левитан-холле» звучала не хуже, чем в Ла Скала. 

«Этот вид открывается. Там музыка звучит уже в этом воздухе, в этих просторах. Понимаешь красоту русской природы, она же в душе у человека. Природа – это такая вещь, которая с рождения проникает в душу человека с маленьких лет», - говорит народный артист СССР, дирижер Владимир Спиваков.
 
В этот вечер с прославленным оркестром выступали солист Мариинского театра Аскар Абдразаков и прима Большого Анна Аглатова.

«Большинству кажется, что это скучное мероприятие – прийти на концерт, на балет, на оперный спектакль. На самом же деле - это очень интересно», - говорит солистка Большого театра Анна Аглатова.

О том, что классическая музыка способна увлечь даже неподготовленного слушателя, – проект Сати Спиваковой «Нескучная классика» на канале «Культура». Эту программу в фестивальном формате телеведущая представила в Плёсе.

«Этот фестиваль, конечно же, будет способствовать популяризации, по крайней мере, для тех, кто сюда будет приезжать. Я очень желаю, чтобы этот фестиваль развивался», - отметила телеведущая, актриса Сати Спивакова.

Худрук фестиваля, знаменитый бас Аскар Абдразаков тоже уверен – у форума есть будущее.

«Можно и в большом городе сделать маленький фестивальчик, который никто и знать не будет. А можно в маленьком городе сделать фестиваль, который будут знать все. Мы начинаем делать историю», - считает солист Мариинского театра, художественный руководитель Дачного Шаляпинского фестиваля Аскар Абдразаков.

Каким будет продолжение этой истории – покажет время. У организаторов уже есть новые идеи, но раскрывать секреты они не спешат.

Новости культуры

Читайте также:

В усадьбе А.П. Чехова открылся театральный фестиваль "Мелиховская весна"