23.05.2016 | 11:23

В усадьбе А.П. Чехова открылся театральный фестиваль "Мелиховская весна"

В подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова открылся Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Уже в 17-й раз чеховская усадьба принимает в гости театральные коллективы из разных городов и стран, и с каждым годом география «Мелиховской весны» становится все обширнее. На нынешний фестиваль спектакли по произведениям классика привезли театры из Берлина, Москвы, Астаны, Санкт-Петербурга, Севастополя, Южно-Сахалинска, Воронежа.

В фестивальной программе заявлено четырнадцать самых разных по жанру постановок. Помимо классических, представлены и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии.

«Такой подход представляет зрителям современный театр во всем его многообразии», - убежден директор фестиваля «Мелиховская весна» Владимир Байчер.

Москву на фестивале представляет Школа драматического искусства, которая покажет в Мелихово премьеру прошлого сезона - «Вишневый сад» Игоря Яцко. Режиссер Сергей Голомазов и его коллектив ТОМ привезут на фестиваль постановку «123 сестры» по пьесе «Три сестры». «Дядю Ваню» можно будет увидеть в постановках сразу двух театров — Санкт-Петербургского «Театра дождей» и Воронежского Камерного театра. Кроме того, зрители увидят «Человека в футляре» (Драмтеатр из Березников), «Душечку» (Таганрогский театр имени А.П. Чехова), «Черного монаха» (Академический Русский театр драмы имени М. Горького из Астаны) и другие спектакли.

Театральный форум открылся спектаклем «Нина» Берлинского театра «Русская сцена», который был продемонстрирован в рамках программы «В гостях у Чехова». Постановка по пьесе румынского драматурга Матея Вишнека является неким продолжением чеховской «Чайки».

Открытие «Мелиховской весны» в этом году совпало с проведением Всероссийской акции «Ночь в музее». Гостям усадьбы было предложено погрузиться в атмосферу XIX века и принять участие в театрализованном представлении. Праздничная программа включала выступления артистов балета, джазового коллектива «Доктор Чехов», участников конно-спортивного клуба и цирковое представление. Настоящим сюрпризом для всех стал запуск в вечернее небо воздушного шара.

А с наступлением темноты гости поспешили занять свои места в необычном зрительном зале под открытым небом. Знаменитый пруд «Аквариум», где так любил проводить время Антон Павлович, на один вечер стал живой декорацией к спектаклю «Чайка» в постановке театра «Чеховская студия».

К сожалению, коррективы в действие спектакля внесла капризная погода. Однако актеры мужественно продолжали играть под проливным дождем. Такую же стойкость проявили и зрители - истинные почитатели таланта Чехова не покидали своих мест до самого финала.

«Мелиховская весна» продлится до 28 мая. Помимо спектаклей зрителей ждет немало интересных мероприятий. Это и показы фильмов, снятых по произведениям Чехова, и выставка-ретроспектива «Семнадцать мгновений весны» с фотографиями спектаклей-участников фестиваля разных лет. В летнем кафе всю неделю будут звучать лучшие радиопостановки по чеховским произведениям в исполнении Олега Табакова, Александра Калягина, Сергея Безрукова, Михаила Ефремова, Константина Хабенского, Сергея Маковецкого и других артистов. А 24 мая, в день памяти Олега Ефремова, в усадьбе состоится традиционное мелиховское чаепитие.

Валерия Сидорова