25.01.2011 | 13:50

БСО и Красимира Стоянова: гармония славянской музыки

В Московском международном Доме музыки прошел вечер славянских композиторов. Сочинения Дворжака, Чайковского, а также болгарских композиторов Владигерова и Хаджиева, прозвучали в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского и солистки Красимиры Стояновой. Болгарская певица сейчас одна из самых востребованных на мировой оперной сцене. Это ее первый сольный концерт в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Федосеев в этот вечер на комплименты не скупился. Концерт назвал одним из самых долгожданных в сезоне, а болгарскую певицу Красимиру Стоянову – одной из своих любимых солисток.

«Это музыкант, это настоящий музыкант-певец. Во-первых, она начала свое музыкальное образование со скрипки. Она играла много в оркестре, у нее такая культура музыканта, поэтому с ней очень легко работать», – говорит маэстро.

Москва для Красимиры Стояновой – самая непокорная мировая столица. Год назад она так и не вышла на сцену Большого зала консерватории – помешал грипп. На грани срыва оказался и этот концерт. От сильной простуды певица оправилась лишь несколько дней назад, но этого никто не заметил.

На этом концерте исполняли музыку родных для Стояновой композиторов – болгарских. Впервые в России прозвучала ария Десиславы Парашкева Хаджиева. Произведения Панчо Владигерова – одного из самых известных болгарских композиторов – на российских подмостках тоже исполняются нечасто. Хотя их звучание Красимира Стоянова считает очень русским, сравнивает с полноводной рекой.

«Как ваша Волга или Нева. Это огромный поток воды, это значит огромный поток музыки, звуки, гармония. Полнокровная гармония там», – поясняет она.

Вслед за произведениями болгарских композиторов звучал Чайковский, Дворжак. Такая вот гармония славянской музыки и ее исполнителей. Этот концерт, судя по всему, не последнее совместное выступление Красимиры Стояновой и Большого симфонического оркестра.