24.05.2016 | 10:12

В Ялте открылась выставка, посвященная Булгакову

В Ялтинском доме-музее Чехова открылась выставка, посвящённая Булгакову. Она называется «Я вернусь…» и приурочена к 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича. Многие страницы его произведений написаны под крымскими впечатлениями. Это и путевые очерки, и роман «Мастер и Маргарита», и пьеса «Бег», и либретто оперы «Черное море».

Булгаков заезжал в дом Чехова в Ялте. Ялту Булгаков воспринимал неоднозначно: оценивал ее то как прекрасную, то как ужасную, но про дом Чехова всегда говорил, что там очень спокойно. Ездил писатель туда вплоть до 30-х годов,  принимала его сестра Чехова – Мария Павловна.

«Напрасно вы надеетесь, дорогая Мария Павловна, что я умру по дороге» - эту запись Михаила Булгакова, оставленную им в альбоме сестры писателя в 1927 году, заботливо сохранили в доме-музее Чехова и впервые демонстрируют публике.

«Это один из интереснейших объектов нашего прекрасного Крыма. Это уникальные вещи, которые сегодня могут рассказать о таком небольшом периоде, связанным с Крымом и семьей Антона Павловича Чехова», - рассказывает главный хранитель Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Оксана Пилипенко. 

К Чехову Булгаков относился, как к старшему брату, говорят в музее. Чувствовал схожесть судеб: оба – врачи, ставшие писателями. Вещи Булгакова-врача предоставил на выставку Благотворительный фонд имени Булгакова. Представлены дорожный контейнер для инъекций и врачебный чемоданчик, а также то, что было всегда под рукой на столе.

«Держатель для спичечного коробка – это Михаил Афанасьевич всегда держал на столе. Он много курил. Понятно, что спички всегда должны быть под рукой. Это любимая вещь булгаковская», - отмечает главный хранитель музея М.А. Булгакова Елена Алехина. 

На выставке можно увидеть листы из машинописного экземпляра пьесы Булгакова «Дни Турбиных» с заверительной подписью писателя и пометками синим и красным. С постановкой «Дней Турбиных» в МХТ связаны представленные фотографии. 

«Сыграли в октябре премьеру спектакля "Дни Турибиных". Среди них - Михаил Яншин, сыгравший Лариосика. Какая приемственность смотрите: через тридцать лет Михаил Яншин, став художественным руководителем театра, опять ставит "Дни Турбиных" , где уже Лариосика играет Леонов», - рассказывает  учредитель и президент благотворительного фонда им М.А. Булгакова Валентина Дименко. 

Это первая большая выставка, посвящённая Булгакову, в Ялте. Булгаковский фонд планирует продолжить работу в Крыму и даже рассматривает возможность создания на полуострове музея писателя.

Новости культуры