30.05.2016 | 16:49

Календарь. 30 мая 2016 года

Ювелир, художник-дизайнер, реставратор и замечательный предприниматель, он превратил небольшую ювелирную мастерскую в огромное предприятие, ставшее всемирно известным.
170 лет назад родился Карл Фаберже.
Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было в России традицией и старинным ремеслом. Но только мастера фирмы Фаберже сумели довести это искусство до непревзойденных красоты  и изящества. 
Яйца-сувениры были сюрпризом не только для тех, кому они предназначались в подарок, но и для самого заказчика. «Ваше величество будет довольно», – так отвечал Фаберже на вопрос о сюжете очередного изделия. Как писала императрица Мария Федоровна своей сестре, английской королеве Александре: «Фаберже – несравненный гений нашего времени».
Карл Фаберже 1846 – 1920

О его «Лице со шрамом», который был снят в 1932 году, и который, вероятно, входит в число рекордсменов по количеству эпизодов, вошедших во все антологии киноязыка, Дейв Керр писал: «Мрачный, жестокий, бурлящий насилием фильм микширует комедию и ужасы, как будто братьев Маркс пустили бегать по улицам со строчащим пулемётом».
120 лет назад родился Говард Хоукс. Большинство его картин делятся на две группы: так называемые фильмы «мужского действия» – ганстерские, военные, вестерны, – и комедии. В одних воспевается человек, его ум, физическая и моральная сила. В других описывается вырождение и безволие того же человека в лоне современной цивилизации. 
Франсуа Трюффо утверждал: «Если бы мне предложили назвать человека, который оправдывает всё существование Голливуда, я назвал бы Говарда Хоукса. Его творения, быть может, ближе к танцу, к поэзии, и, конечно же, это кино».
Говард Хоукс 1896

Он попал в Голливуд в качестве секретаря Карла Лэммле – основателя студии Universal Pictures. И уже в 21 год возглавил студию, когда его босс отправился в длительное путешествие за границу. 
В 25 он был приглашен руководителем производства в MGM с правом внесения изменений в любой фильм, став в полной мере первым продюсером современного образца.
30 мая 1899 года родился Ирвинг Тальберг, голливудский вундеркинд, один из легендарных творцов американской фабрики грез.
Он контролировал всю работу от сценария до монтажа. Конкуренты прозвали MGM времён Тальберга «долиной пересъёмок», ибо все сцены, без успеха воспринятые тестовой аудиторией,  обязательно переснимались. 
Именно Тальберг утвердил голливудский стандарт студийных взаимоотношений с гипертрофированным культом звезд и подчиненной ролью режиссера. Так, например, он переснял и перемонтировал шедевры Эриха фон Штрохейма «Карусель» и «Алчность», фактически уничтожив карьеру гениального австрийца. 
Хотя именно Тальбергу обязаны своей карьерой многие звёзды классического Голливуда, сам продюсер предпочитал оставаться в тени и запрещал упоминать своё имя в титрах.
Скотт Фитцджеральд в финальном незаконченном романе «Последний магнат» в лице своего героя, Монро Стара, представил романтизированный образ Тальберга: невероятно одаренного и беспросветно одинокого рыцаря кинематографа с очень слабым здоровьем. 
«В киноделе он был путеводным маяком, подобно Эдисону и Люмьеру, Гриффиту и Чаплину, – писал Фитцджеральд, – Он вознес кинематограф на высоты золотого века».
Ирвинг Тальберг 1899 – 1936
 
30 мая исполняется 60 лет Петру Шепотиннику. Режиссеру, киноведу и кинокритику, автору и ведущему ряда программ на телеканале «Культура».
Петр Шепотинник 1956