23.05.2016 | 16:09

В Крыму подвели итоги конкурса юных чтецов "Живая классика"

В Крыму подвели итоги «Живой классики». В Международном конкурсе юных чтецов участвовали более 10 тысяч детей из 80-ти стран мира. Наградой лауреатам отборочных туров стала поездка в детский центр «Артек». Уже там жюри выбрало 10 победителей. Но на этом состязание не завершилось. Впереди - суперфинал. 

Путевка в Артек всегда считалась престижной наградой. В самый знаменитый пионерский лагерь СССР попадали только лучшие пионеры, отмеченные за успеваемость или поведение. Артеку - 90 лет. За это время он много раз менялся, первые пионеры вообще жили в палаточном лагере. А сейчас это - как государство в государстве: со своей киностудией, пожарной частью и даже портом. Но до сих пор поездка в Артек – поощрение. Для участников конкурса «Живая классика» – это главный приз.

Целый год школьники боролись за эту возможность – три недели на море, под солнцем, наблюдая за дельфинами, готовиться к финалу конкурса. В этом году лагерь принял 300 участников «Живой классики».

«Было бы не плохо, чтобы все дети читали, а, может быть, еще и писали, а также были авторами текстов и жизни своей - такую задачу мы ставим перед собой в процессе взаимодействия с "Живой классикой", - отметил директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.
 
Все конкурсанты читают по-русски – это условие смотра. А вот авторы могут быть любыми. Главное, чтобы произведение было не из школьной программы. Чтецы выбирают любимые книги, а из них – самые эмоциональные отрывки.

«Отрывок я решил выбрать самый грустный, - рассказывает участник конкурса Егор Лимонов (Южная Корея). - Чтобы было больше шансов пройти дальше».

Егор Лимонов проникся историей мальчика Васи из повести «Дети подземелья» Короленко, а вот Даниэль Нтумба Казади зачитывается Зощенко. На конкурс подготовил рассказ «30 лет спустя». Правда, так и не понял, стоит ли оправдывать Лелю, обманувшую родителей.

Из 300 человек в финал вышли восемнадцать. С этого года возрастную планку чтецов повысили – теперь участие в конкурсе могут принять дети до 16 лет. 

«Каждый год, когда они были шестиклассниками, они говорили: «Как же так, а что же будет на следующий год», и они становились семиклассниками, и мы говорили: «Ну, ладно, хорошо, пусть будет конкурс для 7-х классов». Потом придумали историю для 8-х классов. Сейчас уже конкурсу пять лет, и мы понимаем, что мы не хотим расставаться со своими чтецами», - рассказывает президент Фонда конкурса «Живая классика» Марина Смирнова.

В следующем году организаторы конкурса намерены победителей прошлых лет посадить в жюри. Ну, а лауреатов этого года совсем скоро можно будет услышать на Красной площади, где состоится суперфинал конкурса. Так что имена чемпионов «Живой классики-2016» мы узнаем только 5 июня.

Новости культуры