23.05.2016 | 10:28

Валерий Гергиев встал за пульт Лондонского симфонического оркестра

Невероятный open air в британской столице. Лондонский симфонический оркестр под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнил Чайковского – причем к легендарному коллективу присоединились несколько десятков молодых музыкантов из неблагополучных районов. Для исполнителей это уникальный опыт, для слушателей – ярчайшее впечатления.

За несколько часов до начала концерта в центре Лондона на Трафальгарской площади зрители занимают бесплатные места. Концерты Лондонского симфонического оркестра под открытым небом проводятся пятый год подряд, и каждый раз - это событие.

Трафальгарская площадь вмещает 8 тысяч человек. Цифра, наверняка, принципиальная для спонсоров, но совершенно не интересная для самих зрителей. Для них важнее то, кого можно будет увидеть на сцене и что можно будет услышать. А в программе этого вечера - музыка русского композитора Петра Чайковского и выступление оркестра под управлением выдающегося российского дирижера Валерия Гергиева. За кулисами маэстро встречают вопросами о Сирии.

Его недавнее выступление с оркестром Мариинки в амфитеатре древней Пальмиры, которую освободили от террористов благодаря России, стало мировой сенсацией. Но в британской прессе тот концерт назвали пропагандистским.

«Я не думаю, что нужно читать все, что по этому поводу может быть сказано, - считает дирижер, народный артист России Валерий Гергиев. – Ведь мы не делали для того, чтобы кто-то что-то сказал. Такой постановки, показухи на весь мир, не было. Громадный риск. А говорят те, которых там не было, они не знают, что это за акция, они же не были в пути 36 часов, как Оркестр Мариинского театра. Музыканты тоже иногда могут что-то сделать, вот это как раз тот случай».

Сцена на Трафальгарской площади Гергиеву привычна. Шесть лет он был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. При нем эти концерты и начались. В репертуар всегда входила музыка русских композиторов.

На таких концертах нет билетов, поэтому единственным показателем их успеха может быть реакция зрителей. В сюжете «Новостей культуры» можно доподлинно увидеть, какой она была.

Новости культуры

Читайте также:

Главным событием XV Московского Пасхального фестиваля стал концерт Оркестра Мариинки в Пальмире

Оркестр Мариинки исполнил в Сирии молитву о Пальмире