26.05.2016 | 19:49

Проблемы популяризации литературы обсудили на съезде Общества русской словесности

В Москве состоялся первый съезд Общества русской словесности под председательством патриарха Кирилла. Общественная организация была образована в марте нынешнего года с целью изучения и защиты нашего родного языка. Участие в съезде принял Владимир Путин.

Преподавание русского и литературы, подготовка педагогических кадров, качество филологического образования – в центре внимания первого съезда Общества русской словесности. Среди делегатов – представители правительства, филологи, преподаватели вузов и школ, а также писатели и деятели культуры. Столь мощное общественное объединение продолжит традиции Общества любителей российской словесности, образованного в 1811 году при Московском университете. Популяризация русского языка и литературы – по-прежнему главная цель.

«Россия не раз переживала коренные переломы традиционных культурных устоев. И всегда черпала силы в возвращении к своим духовным и историческим ценностям. Русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основами этих ценностей», – подчеркнул Владимир Путин.

Учредить общество, чтобы преодолеть культурно-языковой кризис в стране, предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил обеспокоенность результатами ЕГЭ – проходной балл по русскому языку в прошлом году пришлось снижать с 36 до 24 – это оценка ниже тройки. Одно из пожеланий патриарха сегодня – чтобы в ЕГЭ появился устный компонент.

«Есть предметы, знания по которым невозможно оценить в тестовой манере. Сдавать на права можно в тестовой манере – и то в некоторый странах от этого отказались», - отметил патриарх.

Недавно в школы вернулось выпускное сочинение, теперь обсуждается единая концепция преподавания русского языка и литературы. Но это лишь начало пути.

«Есть очень много проблем и школьных, и в части сочетания федеральных образовательных стандартов с профессиональными стандартами, и съезды учителей, и, возможно, какие-то всероссийские педсоветы», - прокомментировал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Важно суметь заинтересовать молодежь классикой, говоря на языке современных технологий – считает Михаил Сеславинский: «Просто благородными словами им не объяснишь значимость русской литературы, языка, – убеждён он. – С ними надо говорить на языке этого поколения. Обратиться к Интернету, к социальным сетям, говорить с подростками в тех средах, где они постоянно существуют, – важно как никогда».

Планы Общества обширны. Это и съезд учителей, и родительский форум, на которых будет выработана согласованная позиция по наиболее острым проблемам. 

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Путин: "Важность изучения русского языка трудно переоценить"