25.01.2011 | 14:57

Уникальный крест XVI века передан музею-заповеднику "Ростовский кремль"

Сегодня в Москве состоялось открытие нового здания Музея русской иконы, крупнейшего в России частного собрания произведений православного искусства. Коллекция музея формировалась с начала 2000-х гг. и на сегодняшний день включает почти 4 000 памятников древнерусского и восточно-христианского искусства (в том числе около 600 русских икон). Во время открытия Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» был передан уникальный выносной двусторонний запрестольный деревянный крест XVI века, похищенный в августе 1995 года и обнаруженный в одной из западных коллекций.

По словам эксперта Росохранкультуры, научного консультанта Музея русской иконы Ирины Шалиной, «до нашего времени дошло всего несколько таких произведений. Сегодня все они хранятся в частных собраниях. Запрестольный крест, происходящий из Богоявленской церкви села Угодичи близ Ростова, считается среди них не только одним из самых древних, но и самым высоким по художественному уровню и мастерству исполнения». В течение долгих лет именно он служил эталоном для атрибуции и датировки других памятников, сделанными ростовскими мастерами в XVI веке.

Этот крест изначально предназначался для церковного алтаря, где на особой подставке возвышался над престолом и использовался во время богослужений, уличных процессий и больших праздников. Первоначальное происхождение креста неизвестно: в XIX веке он находился в церкви села Угодичи, как он туда попал - загадка. Однако в 1883 году он поступил в Музей Церковных древностей, располагавшийся в Ростове. Тогда, в конце XIX века, открытие такого музея воспринималось современниками как важнейшее событие культурной жизни страны того времени. Даже представители церковной власти призывали духовенство уступать музею «предметы церковных древностей – рукописей, книг, крестов, икон, сосудов, где они будут тщательнее сохраняться, чем в церковных кладовых».

Представители Музея русской иконы выразили надежду на то, что памятник древнерусского искусства никогда более не покинет пределов России и будет достойно храниться в музее «Ростовский кремль».

 

Читайте также: 

Частный музей иконы открывается в Москве>>>