24.05.2016 | 19:54

Sotheby's выставил в Москве топ-лоты аукциона современного искусства

Аукционный дом Sotheby's привез в Москву топ-лоты аукциона современного искусства, который состоится в Лондоне 28 июня. Всего на нем будет выставлено около двухсот работ.

Топ-лоты предстоящих летних торгов Sotheby’s привезли в Москву на гораздо меньшее время, чем понадобилось на их транспортировку из Лондона и обратно. Всего несколько часов будут доступны для просмотра четыре картины и одна кинетическая скульптура. Всё это произведения послевоенного искусства западных и американских художников, среди которых есть и работа Энди Уорхола. Картина «Две сестры» – это парафраз шедевра Джорджо Де Кирико «Орест и Пилад». Любопытно, как развесили картины – прямо напротив журналистов. Было похоже, будто сами произведения сейчас будут давать интервью на камеру.

«Все работы, которые вы видите, принадлежат кисти художников, каждый из которых сказал новое слово в искусстве. Начиная с Лучо Фонтана – очень интересная картина "Concetto Spaziale". Здесь художник нанес два вертикальных разреза на горизонтальной плоскости холста. Новаторство картины заключается именно в этих мощных энергичных разрезах, которые изменили всю концепцию восприятия горизонтальной плоскости», - пояснила представитель аукционного дома «Sotheby’s» Изабель Паагман.

Аукционисты скрывают имена продавцов – впрочем, это обычная практика, и не скрывают, что все усилия по транспортировке, дорогой страховке и организации выставки в Москве потрачены с расчетом привлечь потенциальных покупателей из России. Кстати, далеко не все города мира удостаиваются привилегии, чтобы картины к ним возили на смотр. Собственно, помимо Лондона и Нью-Йорка, где проходят торги, такой город всего один – российская столица. Иногда, правда, еще возят в Гонконг и Цюрих.

«Мне часто говорят на Западе: "О, русские! Снова русские! Они буквально сметают все без разбора". Совсем не так. Как вы знаете, Щукин и Морозов еще в девятисотые годы, в начале прошлого века, уже покупали искусство, изумительно точно определяя лучшее, покупали и Пикассо, и Матисса, и в общем, если говорить о русских коллекционерах, эта тенденция имеет давние корни», - подчеркнул председатель совета директоров «Sotheby’s Россия и СНГ» Марк Полтимор.

Тех, у кого пока нет миллиона-другого фунтов стерлингов, чтобы поучаствовать в предстоящих торгах, аукционисты призывают просто прийти посмотреть на эти картины. Кстати, можно узнать много интересного. На обороте некоторых полотен сохранились стикеры других аукционов. Например, синий холст Ива Кляйна под названием «Монохром» уже продавался несколько лет назад, правда, тогда он стоил на полмиллиона фунтов дешевле.

Новости культуры