02.06.2016 | 16:22

Календарь. 2 июня 2016 года

2 июня 1967 года на мирной демонстрации в Берлине полицейским выстрелом в затылок был убит молодой студент-пацифист Бенно Онезорг. У него осталась беременная жена. Суд оправдал полицейского «за недостаточностью улик».

Убийство Онезорга стало одной из причин активизации немецкой молодёжи, раскола немецкого общества и радикализации студенческого движения в стране. Оно стало символическим событием послевоенной истории Германии и, в частности, поводом для создания боевой партизанской организации «Движение 2 июня», позже присоединившейся к леворадикальной фракции Красной Армии.
Берлин 1967

Утром 2 июня 2012 года в приюте для отставных (цирковых, лабораторных, космических) обезьян в Техасе, в своем любимом гамаке был найден мертвым один из самых старых шимпанзе, живших в неволе, самец из Конго по кличке Оливер.
Он был рано отобран у матери и полностью социализировался: любил ходить на задних лапах и делать работу по дому – и не умел разговаривать с другими шимпанзе. Из-за этого, а еще из-за необычного лица и лысины, возник миф, что Оливер – помесь человека и обезьяны. В этом качестве он стал любимцем публики и желтой прессы.
Он жил у циркачей, у художников и у фармакологов. По чистой случайности не стал жертвой вивисекции, но 15 лет прожил в тесной грязной клетке. Непростая судьба Оливера – летопись культуры второй половины XX века, символ изменения отношения человека к животным вообще и к приматам в частности.
Оливер 1958 – 2012

Филипп Ларкин назвал её самой недооцененной писательницей столетия.
Джон Апдайк утверждал: «Ее книги – это поразительное напоминание о том, что одиночество может быть сознательным выбором, и о том, что живой и цельный роман может всецело быть построен вокруг столь регрессивной добродетели, как женское терпение».
«Подобно Джейн Остин, - писал Александр Макколл-Смит, - она создавала свои виньетки не на широком полотне, а на маленькой пластине слоновой кости и описывала приблизительно тот же мир, что и ее великая предшественница – повседневную жизнь ничем не примечательных людей, живущих в местечках, которые могут быть только английскими».
Английская писательница Барбара Пим, автор романов «Осенний квартет» и «Замечательные женщины», родилась в этот день, 2 июня 1913 года.
Барбара Пим 1913 – 1980

Он придумывал внешний облик для массовой продукции и для высокохудожественных уникальных арт-объектов. Наибольшую известность он получил как создатель изделий из стекла, хотя его мастерство проявлялось в различных областях дизайна – от почтовых марок, банкнот, бутылок для ликера и кетчупа до футуристического городского пейзажа.
Его можно сравнить с мастерами прошлого – когда ремесленник выполнял все работы вручную, и тайна изготовления изделия передавалась из поколения в поколение.
Минималистичный северный пейзаж, суровая красота Лапландии повлияла на большую часть его работ. В его объектах листья и морские ракушки, очертания птиц и рыб, тающий лед и стремительные потоки воды.
Тапио Вирккала, ключевая фигура в послевоенном скандинавском дизайне, родился в этот день, 2 июня 1915 года.
Тапио Вирккала 1915 – 1985