24.05.2016 | 10:35

Школьный выпускной в Петербурге пройдет под "Алыми парусами"

В Петербурге прощание старшеклассников со школой, по традиции, пройдет под «Алыми парусами». Организаторы феерического выпускного на Дворцовой площади решили эти паруса обновить. Одна из городских мастерских взялась за оснастку парусника «Тре Крунур». Этому шведскому судну на празднике доверена главная роль. 16 парусов из специальной алой материи почти готовы.

Каждый раз в самую короткую ночь года этот корабль мечты уносит вчерашних школьников на парусах надежды во взрослую жизнь. Но иногда даже волшебные паруса требуют замены. Старые паруса, прослужившие 6 лет, пришли в негодность, но не от просоленных морских ветров, поскольку паруса работают всего одну ночь в году, а от пороховых искр фейерверков. В городе с 300-летней морской историей найти настоящую парусную мастерскую сейчас почти невозможно.

В мастерской рождается сказка - там шьют алые паруса. Если раньше парусину кроили ножницами и сшивали иголками, то теперь за мастеров все делают компьютер, автоматический резак и швейная машина. Но сначала нужно продумать парусное вооружение и спроектировать форму ветрил. 

«Каждое полотно имеет кривизну, - рассказывает парусный мастер Сергей Грибов. - То есть там нет ни одного плоского полотнища. Когда это сшивается между собой, получается зонтик, то есть некая пространственная форма. А вот какая она будет?»

Сейчас работа почти готова. Следующий этап - приемка. Проверять качество будут курсанты мореходной школы. 

«Каждый парус будет расстелен на плазе, и по нему поползут муравьишки. Нужно будет просмотреть все швы, все детали - боуты, люверсы, кренгельсы - все детали, которые нашиты на парус, и просто проверить, что нет брака. Это не от недоверия к изготовителю, главный морской принцип - проверь дважды, трижды, а то и пять раз», - говорит директор Санкт-Петербурсгских мореходных классов Сергей Тимошков. 

730 квадратных метров ткани сшиты одной единственной парой женских рук.

Алые паруса над Невой захотят увидеть тысячи выпускников петербургских школ, а вместе с ними и жители всей России. Ведь паруса, сшитые с желанием сделать людей счастливыми, отличаются от обычных не только цветом.

Новости культуры