25.01.2011 | 15:18

Большой театр назвали в Великобритании лучшим

Балет Большого театра назвали "лучшей зарубежной труппой" во время вручения Национальной танцпремии Круга критиков (National Dance Awards Critics' Circle), которое состоялось 24 января в Лондоне. "Лучшей балериной" и "лучшим танцовщиком" были признаны Наталья Осипова и Иван Васильев.

Победа и предшествующие ей  три номинации на премию стали возможными благодаря триумфальным лондонским гастролям балетной труппы Большого, состоявшимся этим летом.

Стоит сказать, что "Круг" объединяет приблизительно триста постоянно пишущих об искусстве критиков, преимущественно английских. Премии присуждаются в четырех разделах: драма, музыка, кино и танец. Премия в области балета - классического и модерн - вручается с 2001 года. Большой балет четырежды получал эту престижную награду. В 2007 году он был назван лучшей зарубежной труппой, выступившей в Англии в 2006-м. Тогда же был награжден Алексей Ратманский, победитель среди хореографов-"классиков". А в 2008-м премия досталась тем, кто значится в списках и на сей раз, - Наталье Осиповой, в которой английские критики уже тогда разглядели лучшую балерину, и Ивану Васильеву, ставшему победителем в номинации "В свете прожектора" ("В центре внимания")/ Spotlight Award среди классических танцовщиков).