23.05.2016 | 09:31

Звёздным концертом открылась музыкальная программа фестиваля "Черешневый лес"

«Эти три музыканта обладают совершенно непохожими характерами, и ни один не является на самом деле таким, каким кажется на первый взгляд», - так говорят зарубежные критики о трио, выступление которого впервые состоялось в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского. Скрипачка Анне-Софи Муттер, пианист Ефим Бронфман и виолончелист Линн Харрелл дали концерт в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Накануне – концерт в Берлине, теперь – в Москве, а следом – уже в Милане. Сразу с самолета музыканты приехали на репетицию в Концертный зал Чайковского. У пианиста Ефима Бронфмана главная задача – правильно выбрать рояль. Для исполнения камерной музыки нужен инструмент с мягким, певучим звуком, но в то же время довольно мощный.

Анне-Софи Муттер привезла на концерт в Москву скрипку Страдивари 1710 года, на которой играет уже 25 лет. Анне-Софи называет инструмент своим лучшим напарником по жизни. На этой скрипке она исполняла лучшие концерты. Кстати, блистательная карьера виртуозной скрипачки продолжается уже 40 лет – первое выступление Муттер состоялось, когда ей было тринадцать.

«Позади много всего было, - вспоминает она. - Но конечно самые запоминающиеся моменты в моей жизни – это когда мне выпала честь представлять премьеры современных произведений. Их мне посвящали София Губайдуллина, Кшиштоф Пендерецкий и другие».

Линн Харрелл, в отличие от своих партнеров по сцене, был в Москве совсем недавно. Работая в жюри XV Конкурса Чайковского прошлым летом, был впечатлен уровнем исполнительства. Фортепианное трио Бетховена, которое было заявлено в программе московского концерта, Харрелл когда-то играл с Владимиром Ашкенази и Пинхасом Цукерманом.

«Фортепианное трио Бетховена трудно для понимания. Его поэтому нельзя просто взять и сыграть. Нужны виртуозные партнеры, хорошая подготовка, чтобы исполнять музыку такого уровня. По-другому и быть не может», - отмечает виолончелист.

Каждый из этих музыкантов – звезда мирового масштаба. Поэтому то, что Муттер, Бронфман и Харрелл решили объединиться – событие действительно уникальное. Все вместе, на одной сцене музыканты чувствуют себя невероятно комфортно.

«Мы стараемся сделать максимум, чтобы наши силы соединили какое-то камерное понятие. Не всегда хочется играть сольные концерты с оркестрами, хочется поиграть еще и камерную музыку, мне это нравится», - признаётся Ефим Бронфман.

Этим концертом на фестивале искусств «Черешневый лес» открылась музыкальная программа. Дальше – больше, слушателей ждут самые разные концерты и самые разные стили: от классики до «Мумий Тролля».

Новости культуры

Читайте также:

О моде на авангард рассказывает выставка в рамках фестиваля "Черешневый лес"