23.05.2016 | 10:27

Завершился 69-й Каннский кинофестиваль

69-й Каннский кинофестиваль завершился. Его итоги у многих вызвали удивление. Ожидания публики и прогнозы критиков не оправдались - председатель жюри Джордж Миллер уже заявил, что считает некорректным объяснять принятые решения. Однако, по его словам, «интеллектуальное, яростное и красивое жюри» сделало всё, чтобы выбрать, действительно, лучшие фильмы года. И хотя российские ленты в этом году в главный конкурс не попали, без наград не остался и отечественный кинематограф.

Награды в Каннах начали раздавать еще до церемонии закрытия. В субботу назвали победителей программы «Особый взгляд». Этот конкурс является вторым по значимости после основного. В него отбирают «необычные и смелые» картины, зачастую, режиссеров-дебютантов. Среди 18 фильмов была и картина российского режиссера Кирилла Серебренникова «М(у)ченик».

Награда «Особого взгляда» досталась финскому режиссеру Юхо Куосманену с его дебютной картиной «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». А «М(у)ченику» присудили премию имени известного французского журналиста Франсуа Шале. Члены жюри назвали фильм Серебренникова «смелым, тревожным и взрывоопасным» и подчеркнули, что хотя речь в нём идёт о России, проблемы в нём поднимаются глобальные. Очень тепло принимали в Каннах анимационную ленту Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Картину, показанную в программе «Двухнедельник режиссёров», публика встретила овациями.

В основном конкурсе в этом году оказалось много картин о нелегких женских судьбах: «Джульетта» испанского режиссера Педро Альмодовара, «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса, «Американский мед» режиссера Андреа Арнольд. Этот фильм, в итоге, получил «приз жюри». А вот в случае с «Персональным покупателем» мнения судей и кинокритиков разошлись. Картине Оливье Ассайяса, которую критики разнесли в пух и прах, дали приз за лучшую режиссуру. Эту награду поделили между двумя авторами. Вторым лауреатом стал румынский режиссер Кристиан Мунджиу с фильмом «Выпускной».

«Коммивояжёр» иранского режиссера Асгара Фархади удостоился сразу двух наград Каннского кинофестиваля, хотя был включен в программу в самый последний момент. Итог - приз за «лучший сценарий» и награда исполнителю главной роли Шахабу Хоссейни. Лучшей актрисой признали филиппинку Жаклин Хосе за роль в фильме «Мама Роза» Брильянте Мендосы.

Главная награда - Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля - досталась британскому режиссёру Кену Лоучу и его фильму «Я, Дэниел Блейк». Это вторая «Золотая пальмовая ветвь» у Лоуча - первую он получил в 2006 году за фильм «Ветер, который качает вереск».

Вторая по значимости награда - Гран-при - отошла Ксавье Долану за фильм «Это всего лишь конец света». Молодой канадский режиссёр был настолько тронут, что еле сдерживал слезы на сцене.

Новости культуры

Все материалы о Каннском фестивале >>