29.05.2016 | 16:08

Календарь. 29 мая 2016 года

Свою жизнь он описал как исключительно счастливую. В ранних стихах он благодарил за каждый камень на дне ручья, за каждый лист на дереве и за каждую травинку на лугу. В поздней «Автобиографии» он поблагодарил Создателя отдельно за каждого встреченного человека. Такова была его философия счастья.
Он писал: «Я посоветовал бы наслаждаться театром или танцами, устрицами и шампанским, гонками, коктейлями, джазом, ночными клубами, если не дано наслаждаться чем-нибудь получше. Пусть наслаждаются многоженством и кражей, любыми гнусностями – чем угодно, только не собой. Люди способны к радости до тех пор, пока они воспринимают что-нибудь, кроме себя, и удивляются, и благодарят».
29 мая 1874 года родился Гилберт Кийт Честертон. Католический мыслитель, поэт, писатель, журналист, создатель религиозно-философских трактатов и детективных новелл о патере Брауне, один из самых остроумных и обаятельных авторов английской литературы.
Гилберт Честертон 1874 – 1936
 

Их союз производил странное, даже комичное впечатление. «Сухой как мартини и мрачный как бассет-хаунд»  либреттист огромного роста, который бесконечно ругался и судился со своими агентами и издателями, и хрупкий, изящный композитор – душа общества и всеобщий любимец.
Сэр Уильям Швенк Гилберт считал себя серьёзным драматургом и поэтом. Его многолетний соавтор Сэр Артур Салливан видел себя, прежде всего, автором величественных музыкальных произведений. Ни тот ни другой не желали, чтобы их имена связывали с опереточной буффонадой.
Однако именно на этой стезе они снискали немеркнущую славу. По мнению критиков, «они подняли музыкальное и поэтическое качество комической оперы на уровень, которого оно никогда не достигало прежде и не достигло с тех пор». 
Страстными почитателями Гилберта и Салливана были Дягилев и Стравинский, Оскар Уайлд и Джордж Бернард Шоу. «Пензанские пираты», «Микадо», как и другие, так называемые «савойские оперы», регулярно ставятся на сцене по всему миру, а в Великобритании не проходит и дня без представления спектакля легендарного дуэта. 
Один из них ушел из жизни в этот день, 115 лет назад. 29 мая 1911 года Уильям Гилберт бросился в озеро, чтобы спасти тонущую женщину. Он успел вытащить ее на берег, но сердце драматурга не выдержало, и он скончался от инфаркта.
Уильям Гилберт 1836 – 1911
 
Устав бороться со смертельной болезнью, она отправила в газету La Nación свое последнее стихотворение «Я тоже собираюсь уснуть» и бросилась в море, оставив коротенькую записку, в которой красными чернилами на голубой бумаге так и было написано: «Я бросилась в море». И больше ни слова.
Альфонсина Сторни – одна из крупнейших поэтов Южной Америки XX века.
Страстная, непримиримая, непокорная, она начинала актрисой бродячего театра, а потом стала писать стихи, принесшие ей шумную, с оттенком скандала славу одной из первых латиноамериканских феминисток. Но муза ее – печальная и скрытная, и даже в самых откровенных лирических стихах – очень сдержанная.
«Послушай: я была как спящее море. Ты разбудил меня, и началась буря. Я вздымаю свои волны, я топлю свои корабли, поднимаюсь к небу и хлещу по звездам, я стыжусь и скрываюсь в своих морщинах, делаюсь безумной и убиваю своих рыб. Не смотри на меня со страхом. Ты этого хотел».
Альфонсина Сторни родилась в этот день, 29 мая 1892 года.
Альфонсина Сторни 1892 – 1938

29 мая отмечает свой 100-летний юбилей замечательный музыкант, талантливая скрипачка, солистка Московской филармонии, лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей Слава Соломоновна Рошаль.
Слава Рошаль 1916

29 мая исполняется 80 лет выдающемуся композитору и дирижеру Вячеславу Овчинникову.
Вячеслав Овчинников 1936