23.05.2016 | 10:14

Георгий Натансон принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает сегодня Георгий Натансон. По фильмографии режиссёра можно изучать историю отечественного кинематографа. Экзамен во ВГИКе у него принимал Эйзенштейн. В начале карьеры он работал ассистентом у Пырьева, Довженко и Птушко. Был вторым режиссёром у Тарковского, открыл для кинематографа Татьяну Доронину и Наталью Тенякову. И останавливаться мастер не собирается.

Георгий Натансон признается: в свои 95 полон энергии - мечтает открывать новых актеров и снимать кино, которое смотрели бы миллионы. Не так давно он выпустил документальный фильм о Михаиле Булгакове. Теперь ищет средства на новые проекты.

Ученик Кулешова и Пырьева - он пришел в профессию во время войны, начинал с документалистики. Затем обратился к игровому кино. Говорит, ни одна из его картин не вышла на экраны без боя: «Все остается людям», «Шумный день», «Валентин и Валентина», «Посол Советского Союза».

Режиссеру удалось отстоять сцену с парадом, а также исполнителей главных ролей в «Старшей сестре». На худсовете Соломина назвали невыразительным, у Теняковой обнаружили проблемы с дикцией, а про Доронину сказали: «Ей кино противопоказано». Однако когда картина вышла на экраны, то сразу стала легендой.

Работа с Татьяной Дорониной продолжится два года спустя. Ради нее режиссер затеял съемки фильма «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского.

«Режиссер не должен ничего бояться, ведь удача в кино улыбается самым стойким», - убежден Георгий Натансон. Он точно знает, как побеждать. И часто говорит, что будет работать, пока не воплотит все свои замыслы.

К юбилею Георгия Натансона смотрите сегодня на нашем канале, в 13:25, художественный фильм «Валентин и Валентина».
 

Новости культуры