31.05.2016 | 17:07

Календарь. 31 мая 2016 года

В этот день, 31 мая 1669 года, чиновник морского ведомства Сэмюэл Пипс оставил последнюю запись в своем дневнике, который не мог больше вести из-за проблем со зрением.
Пипс дружил с Робертом Бойлем, Джоном Драйденом, Кристофером Реном и Исааком Ньютоном (существует задача Пипса – задача по теории вероятности, которую он обсуждал с великим физиком). Пипс музицировал, занимался живописью, сочинял стихи.
Но в истории он остался благодаря своему дневнику, в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал всеобщие катастрофы (Великую лондонскую чуму и Великий лондонский пожар), сражения между народами (во Второй англо-голландской войне), политические коллизии и придворные дрязги, а также подробности собственного быта, стола и любовных связей.
Этот дневник – по политическим и семейным соображениям – был зашифрован и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX века, когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. А впервые издан только в 1825 году.
Дневник, переведенный на множество языков, стал незаменимым историческим источником и занимательным материалом для чтения на досуге, которое так любил сам его автор, бывший, среди прочего, крупным библиофилом.
Сэмюэл Пипс 1699

Он учился в Париже, где свел близкое знакомство с Эдгаром Дега. Вернувшись в Англию, он начал развивать свою версию импрессионизма, используя темный колорит и сложные ракурсы. 
Многие ценители искусства называли его вторым после Тёрнера величайшим живописцем Англии, но кто – то видел в нем лишь добросовестного «фотографа» викторианской эпохи. 
Эксцентричность, интерес к криминальной хронике, тяга к пограничным ситуациям и персонажам в выборе сюжетов для картин создали вокруг него ореол мрачной загадочности. Что позволило некоторым исследователям и беллетристам видеть в нем одного из возможных претендентов на роль Джека Потрошителя.
31 мая 1860 года родился Уолтер Ричард Сикерт. 
Уолтер Сикерт 1860 – 1942

«Я пишу стихи потому, что Уолт Уитмен разрешил человечеству говорить откровенно. Я пишу стихи потому, что Уолт Уитмен открыл поэтическую строку для беспрепятственного дыхания», – писал Аллен Гинзберг.
31 мая 1819 года родился человек, давший голос американской поэзии. Во вступительной поэме в книге «Листья травы» он представлялся так: «Уолт Уитмен, космос, сын Манхэттена».
Уолт Уитмен 1819 –1892

Его сравнивают с Уолтом Уитменом. Его книгу «Ветры» часто называют самой великой поэмой об Америке, а автора – ветхозаветным сказителем, которому сурово-торжественный стиль и философская глубина, не мешают писать на современные темы.
31 мая 1887 года родился Алексис Леже. 
Свой литературный псевдоним будущий Нобелевский лауреат – Сен-Жон Перс – составил из имен апостола Иоанна и римского автора I века Персия.
Один из крупнейших поэтов XX века, века катастроф и разрывов, он стремился к гармонии и единению. Прекрасно осознавая их недостижимость, он был убежден, что никогда нельзя прекращать попытки их достичь.
«И не то чтобы человек не был грустен, но, встав до зари, осторожно стоя под старым деревом, опершись подбородком на последнюю звезду, видит он в глубине голодного неба великие чистые вещи, которые превращаются в радость...»
Сен-Жон Перс 1887 – 1975