25.01.2011 | 15:37

Актеры "Современника" почтили память жертв теракта в Москве

Московский театр "Современник" на гастролях в Лондоне помянул жертв теракта в Москве. Спектакль "Три сестры", показанный в минувший понедельник, начался со скорбного пролога. На сцену вышла известная актриса Алена Бабенко и от имени всего творческого коллектива предложила почтить память погибших минутой молчания. До отказа заполненный зал театра "Ноэль Коугард", где выступают "современниковцы", мгновенно встал, замерев в царившей гулкой тишине.

А потом состоялся спектакль, в котором каждая сцена заряжена какой-то пронзительной, берущей за сердце щемящей нотой. Великую чеховскую пьесу о любви, верности, предательстве играла молодежь "Современника". Старшую сестру Ольгу - Ольга Дроздова, Машу - Чулпан Хаматова, юную Ирину - такая же юная Виктория Романенко. В мужском составе спектакля также значились в основном молодые артисты. Так, Вершининым был Владислав Ветров, Тузенбахом - Иван Стебунов, Соленым - Артур Смольянинов. Но, разумеется, без представителей старшего поколения дело не обошлось. К примеру, в образе доктора Чебутыкина предстал Игорь Кваша, который уже многие годы не расстается с этой ролью, исполняя ее и в нынешней, уже третьей по счету постановке "Трех сестер", осуществленной Галиной Волчек на подмостках "Современника".

Завершался спектакль очень эмоциональной сценой. Зрители снова встали и приветствовали российских артистов долго не смолкавшей овацией.

"Современник" уже наделал много шума в Лондоне. Открывшиеся 21 января гастроли московской труппы получили широкий резонанс в местных средствах массовой информации. Пока, правда, появились отклики лишь на первый спектакль - легендарный "Крутой маршрут", созданный по автобиографической книге Евгении Гинзбург, узницы сталинских лагерей.

"Постановка Галины Волчек поистине "взламывает" эмоциональную защиту зрителя", - пишет в своей лицензии авторитетнейшая "Таймс", выражая сожаление о том, что спектакль был показан только два раза, и настоятельно советует зрителям непременно посмотреть "Три сестры" и "Вишневый сад", включенные в дальнейшую гастрольную афишу "Современника".

Впрочем, мнение по поводу "Трех сестер" уже начинает формироваться. Среди тех, кто побывал на первом представлении этого спектакля в минувший понедельник, оказался знаменитый английский драматург и режиссер Том Стоппард. "Прекрасное выступление", - оценил Стоппард. Он не скрыл, что видел "Трех сестер" в исполнении "Современника" во время гастролей театра в Нью-Йорке. "Я поклонник этой московской труппы", - признался всемирно известный англичанин, особо подчеркнув, что гениальную пьесу Чехова любимый им коллектив замечательно сыграл и на лондонских подмостках.

Сегодня "Трех сестер" дадут в британской столице еще раз. А завершатся лондонские выступления "Современника" чеховским "Вишневым садом", который также покажут дважды - 28 и 29 января.