28.05.2016 | 15:00

Календарь. 28 мая 2016 года

Старший сын курфюрста Ганноверского Эрнста Августа, большую часть своей жизни он провел в Германии, управляя наследством отца. Участвовал в войнах против турок и французов, покровительствовал Генделю и Лейбницу, но ничем не выделялся среди сотен немецких правителей той эпохи.
Однако бурные политические события в далекой Великобритании, а также череда безвременных смертей в английской королевской семье, в одночасье сделали его единственным наследником британской короны. 
Вступив на престол в возрасте 54 лет, он во многом способствовал укреплению конституционной монархии в стране, но так и не смог овладеть английским языком.
Георг Первый – король Великобритании, основатель Ганноверской династии – родился в этот день, 28 мая 1660 года.
Георг I 1660 – 1727
 
«Красота, как и деньги, особенно привлекает наихудших мужчин и поэтому грозит той, кто ею обладает, всякими горестями. Мужчине нужно на что-нибудь ворчать, и если он не может жаловаться на то, как жена изводит его своими капризами и упрямством, ему остается только жаловаться на то, как она допекает его добротой и кротостью!»
28 мая 1849 года, на 30-м году жизни, ушла из жизни Энн Бронте, младшая из знаменитых сестер Бронте. Её перу принадлежат несколько стихотворений, а также два романа: «Агнес Грэй» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». 
Последний – увидевший свет за год до смерти автора – называют самым радикальным во всём творчестве сестёр. Он стал первым произведением, затронувшим запретные темы викторианской эпохи, такие как: алкоголизм, гендерное неравенство и бесправное положение женщины. 
В ответ на критику, Энн Бронте отмечала, что её приводит в недоумение тот факт, что «мужчине позволено писать то, что будет позорным для женщины. В то время как женщине нельзя писать о том, что будет надлежащим и подобающим для мужчины».
Тем не менее, после смерти сестры, Шарлотта Бронте наложила запрет на публикацию романа, который был снят лишь несколько десятилетий спустя.
Энн Бронте 1820 – 1849
 
Нина Берберова писала: «Характер его был труден. Трудность эта проистекала из того, что был он редкостно правдив и честен, да еще наделён, сверх своего дара, проницательным, трезвым, не склонным ни к каким иллюзиям умом. От многих других литераторов отличался он тем, что литература входила для него в сферу совести».
130 лет назад в этот день родился поэт Владислав Ходасевич.
Владислав Ходасевич 1886 – 1939
 
28 мая 1898 года в Кафедральном соборе Турина молодой итальянский фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал хранившуюся там три с лишним века плащаницу. Кусок полотна размером четыре метра на метр, которым, как принято считать, было обёрнуто тело Иисуса Христа. 
Вечером того же дня, проявляя фотопластину в своей домашней лаборатории, Пиа обнаружил, что полученный негатив имеет вид позитивного изображения лежащего человека со скрещёнными на груди руками. На снимке также обнаружилось множество деталей, прежде на плащанице не замечавшихся.
Это открытие, подтверждавшее канонические представления об образе Христа, породило яростные научные и теологические дискуссии во всем мире и дало начало специальной науке – синдологии.
Италия 1898