21.05.2016 | 18:58

О новом романе, о поэтах прежних и нынешних. Интервью Евгения Евтушенко

Необходимо особое упоминание на этой неделе двух поэтов одного поэтического поколения, примерно равной степени известности и обретённой славы. Невероятно высокой степени, на что указывает, помимо прочего, присуждённая обоим - российская национальная премия «Поэт».

Наум Коржавин должен был получить её два дня назад, но на церемонию приехать не смог, здоровье подкачало, принимал поздравления там, где живёт - в американском городке Чапел-Хилл, штат Северная Каролина. А Евгений Евтушенко из штата Оклахома приехал в Москву.

Национальная премия «Поэт» была вручена ему в 2013-м. И приехал он для того, чтобы чествовать вместе со всеми нового лауреата - Наума Коржавина. А ещё для того, чтобы представить российской публике свою новую книгу – почти уже завершённый автобиографический роман, над которым работал пятнадцать лет. Собрал в Москве пресс-конференцию, поговорил с журналистами о жизни, о людях, о судьбах и событиях и прочёл первую главу. Название романа – «Берингов туннель». Туннель этот прорубил он сам, своей жизнью на две страны, потому что не должно быть границ и противостояния между ними и нами, говорит писатель. Все мы живем в одном мире и единственный -изм, которым можно вооружиться – это гуманизм.

Автобиографический роман, свой и любой другой, Евгений Евтушенко называет сгущённой действительностью. "Когда вы пишете автобиографический роман, - говорит он, - вы воссоздаёте действительность, но это должна быть метафорическая действительность". О пути от пролога к эпилогу, о поэтах прежних и нынешних, о Науме Коржавине, разумеется, и о предстоящих событиях мы беседовали с Евгением Евтушенко перед его отъездом в Италию в город Мантуя, где ему будет вручена поэтическая премия Вергилия (Premio Nazionale di Poesia Terra di Virgilio).

Интервью с Евгением Евтушенко -  в нашем видеосюжете.

Евгений Евтушенко станет героем нового выпуска программы «Линия жизни». Приглашаем принять участие в съёмках, которые состоятся 23 мая.

Новости культуры

Читайте также: 

Евгений Евтушенко представил свою новую книгу

Лауреатом национальной премии "Поэт" стал Наум Коржавин

В Москве состоялась церемония вручения национальной премии "Поэт"