20.05.2016 | 13:19

Режиссер Оливер Лаксе удостоен Гран-премии Недели критики в Каннах

Режиссер из Галисии Оливер Лаксе удостоен в этом году Гран-премии Недели критики в Канне за картину "Мимозы". Об этом сообщает ТАСС. Жюри состязания, которое проводится на Лазурном берегу одновременно с Каннским кинофестивалем, огласило это решение в четверг.

Совместное производство Испании, Марокко, Франции и Катара - фильм "Мимозы" - снят на арабском. Он рассказывает о мистической истории каравана, который путешествует в марокканских горах, сопровождая престарелого шейха в его родное селение, где тот хочет провести свои последние дни.

Состязание Неделя критики было создано в 1962 году профсоюзом французских кинокритиков с целью поиска одаренных молодых режиссеров. Неделя традиционно проходит в дни работы Каннского смотра, хотя и не является его частью.

В Неделе могут участвовать только первая или вторая по счету полнометражная картина режиссера. Обычно в основную конкурсную программу Недели входит семь лент, которые демонстрируются в течение семи дней.

Среди лауреатов Недели критики этого года также - турецкий режиссер Мехмет Джан Мертоглу с дебютным фильмом "Альбом", франко-камбоджийский кинематографист Дави Чоу с картиной "Алмазный остров". Награды за лучшие короткометражные ленты получили индонезийский режиссер Врегас Бханутеджа за фильм "В год обезьяны" и француз Франсуа де Бари с картиной "Детство вождя".

Все материалы о Каннском фестивале >>