25.01.2011 | 16:37

В Петербурге покажут новые спектакли Театра Et Cetera

От традиции проводить петербургские гастроли именно на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) и на этот раз не отступит труппа Московского театра Et Cetera. Такова принципиальная позиция художественного руководителя этого коллектива народного артиста России Александра Калягина, который дал сегодня, накануне открытия гастролей, пресс-конференцию в стенах знаменитого театрального дома на набережной Фонтанки.

"Для меня эта сцена - святая, здесь проходили мои университеты. И здесь на третьем ярусе я рос на спектаклях этого театра, который и теперь считаю меккой Санкт-Петербурга", - сказал Александр Калягин. Он добавил, что ему предлагали на выбор многие площадки, но он признателен своему другу - художественному руководителю БДТ Темуру Чхеидзе, что пошел навстречу московской труппе несмотря на то, что театр по существу уже закрылся на долгосрочную реконструкцию.

Не нарушена и еще одна традиция - привозить в Петербург премьеры. На этот раз зрителей ждет встреча с новой версией шекспировской "Бури", поставленной грузинским режиссером Робертом Стуруа. "Несмотря на сложности в отношениях между Россией и Грузией Стуруа принял наше предложение, за что мы ему очень благодарны", - подчеркнул Александр Калягин. Сам он выйдет на сцену в последний гастрольный день - 29 января в спектакле "Король Убю". За главную мужскую роль в этом спектакле он был удостоен "Золотой маски". Впервые петербуржцы увидят спектакль "Пожары" канадского режиссера ливанского происхождения Важди Муавада.

Александр Калягин уклонился от ответа на вопрос о планах театра и личных перспективах, признавшись, что репертуар всегда "составляется с кровью", потому что не оставляет тревога, как бы не ошибиться с выбором. Да и предложения, адресованные лично ему, требуют очень взвешенного отбора.