25.01.2011 | 16:56

Германия отказывается вернуть Египту бюст Нефертити

Германия отказывается вернуть Египту знаменитый бюст Нефертити, находящийся в Новом музее Берлина, подчеркивая, что имеет полное право на обладание этим уникальным памятником. Как заявил сегодня на пресс-конференции в германской столице президент Фонда прусского культурного наследия Херманн Парцингер, бесценная реликвия, возраст которой составляет предположительно 3500 лет, после раскопок в Египте была на полностью законных основаниях доставлена в Германию в 1913 году.

Бюст древнеегипетской царицы останется в Берлине, и этот факт "не просто весьма вероятен, а стопроцентро подтвержден", подчеркнул Херманн Парцингер.

Это заявление прозвучало после того, как в СМИ появилась информация о том, что в понедельник министерство культуры Египта сообщило, что правительство этой страны потребовало от Германии вернуть древнюю археологическую находку. Однако, по данным германской стороны, речь не идет об официальном правительственном запросе Каира.

"Можно исходить из того, что Нефертити еще очень и очень долго будет находиться в великолепных помещениях Нового музея /в Берлине/", - заключил глава Фонда прусского культурного наследия.

Ранее Египет неоднократно предпринимал попытки вернуть из Германии бюст Нефертити.

Читайте также: 

Египет хочет вернуть знаменитый бюст царицы Нефертити на родину>>>