21.05.2016 | 17:25

Исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Сахарова

95 лет назад, 21 мая, родился Андрей Дмитриевич Сахаров. Обязательно так, с именем и отчеством называли его те, кто его идеалы считал своими и считает сегодня. Иначе звучало 30 - 40 лет назад сочетание двух слов «Академик Сахаров» - и далее какой-нибудь гневный текст, многие вздрагивали от этих двух слов.

Один из тех, кто создал водородную бомбу, а потом боролся против распространения ядерного оружия и милитаризации нашей страны и всего мира. Стойкий правозащитник, лауреат Нобелевской премии, но прежде Сталинской и Ленинской, трижды Герой Социалистического труда. У него было много наград. Одной из них сам академик считал ссылку в Горький (Нижний Новгород), когда советское правительство лишило его всех регалий и, по сути, заперло в закрытом городе, где провёл шесть лет.

«Я выступал против введения советских войск в Афганистан и за это был сослан в Горький. Я горжусь этой ссылкой в Горький, как наградой, которую я получил» - известные слова Андрея Сахарова.

Сахаров и мечтать умел. В 1974 году написал футурологическую статью для американского журнала Saturday Review. Она называлась «Мир через полвека». И было там о всемирной информационной системе, о летающих городах – искусственных спутниках Земли, о шагающей аккумуляторной повозке, которая не портит травяной покров и не требует асфальта. В одном из газетных интервью вдова ученого и правозащитника Елена Боннер говорила, что верит в его интуицию, и шагающие машины тоже появятся.

В память об Андрее Дмитриевиче Сахарове наш телеканал сегодня в 17:30 покажет фильм из цикла «Больше, чем любовь» об Аскете и Лисе – это клички, которые КГБ присвоило академику Андрею Сахарову и его жене Елене Боннэр. Смотрите и слушайте историю их встречи и любви.

Новости культуры

К 95-летию со дня рождения Андрея Сахарова