21.05.2016 | 17:09

Социально-ориентированную архитектуру показывают в ЦДХ

Архитектурное проектирование может стать проектированием жизни. Архитектура для жизни – это и цель, и метод, и средство, и название одного из главных проектов  на ежегодном фестивале «АРХ Москва», уже 21-м. Он идёт в эти дни одновременно с Пятой Московской биеннале архитектуры. По причине сходства их целей и задач, их трудно разделить в Центральном доме художника, который, кстати, проектировался и строился сорок лет назад явно без учёта принципа «архитектура для жизни». Зато теперь дом, в котором нет ни одного непрямого угла, хорошо оттеняет собою любое изящество, любую выдумку, любую оригинальную идею. На «АРХ Москве» их масса.

Архитектура диктует образ жизни современного человека. Российские проектировщики стараются сделать окружающую среду горожан понятной, удобной и привлекательной. Это стремление отечественных архитекторов совпадает с мировыми тенденциями. Именно люди заставляют меняться города - считает Алехандро Аравена - признанный мировой мастер социального жилья. Его проекты на Московской биеннале архитектуры – своеобразный камертон выставки. Кроме того, Аравена в этом году куратор Венецианской архитектурной биеннале - одного из самых известных форумов градостроительного искусства.

Елена Гонсалес, куратор 21-й международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва»: «Архитектор слушает жизнь и  реагирует на нее. Такой социально-ориентированный, адаптированный архитектор –  герой нашего времени».

Среди таких героев - Рубен Аракелян, лучший архитектор Московской биеннале 2015 года. Сейчас работает над созданием нескольких павильонов на ВДНХ. На время Биеннале работу решил не останавливать, а перенести ее в один из залов – на эти дни кабинетом архитектора станет полупрозрачный куб.

Рубен Аракелян, сокуратор 21-й международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва»: «Хотели показать, обнажить перед посетителями именно кухню архитектурной деятельности, в которую входит три главных этапа жизни архитектора. Первый это образование. Здесь вы видите основные учебные заведения России: Высшая школа урбанистики, МАРШ и Московский архитектурный институт».

Продолжим мысль. Второй и третий этап жизни архитектора – проектирование и реализация объекта. Еще одна экспозиция в рамках Биеннале называется «Приметы городов». Ее кураторы попытались выявить характерные особенности архитектуры 14-ти городов. К примеру, Вологда – это деревянные строения и кружевные наличники. Конструктивизм – бренд Екатеринбурга и Иванова, а Нижний Новгород – отличается стрит-артом. Поучаствовать в работе Биеннале пригласили проектировщиков лучших объектов, построенных в российских городах за последнее время.

Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы городов»: «Очень яркий кейс, как нам кажется, – Параметрическая архитектура из Новосибирска. К нам едет инженер Сергей Герасимов, который придумал уникальную технологию и смог построить на ней настоящую девелоперскую компанию. С помощью его технологий можно делать фасады абсолютно любых форм».

Еще одна экспозиция - «Архитектура и социум» - показывает основные направления в проектировании строений так называемого «массового спроса». Здесь - школы и детские сады – яркие, многоуровневая автостоянка – будто из будущего, а вокзалы и аэропорты - похожи на небольшие города. Представленные тут фотографии пока еще не построенных объектов показывают: красота может и должна быть функциональной.

Новости культуры 

Читайте также:

"Архитектуру для жизни" демонстрирует "АРХ Москва"