20.05.2016 | 20:35

"Ленфильм" впервые примет участие в акции "Ночь музеев"

Сразу две выставки открылись на киностудии «Ленфильм» в честь 120-летия первого киносеанса в России. Этот исторический кинопоказ состоялся в 1896-м в театре «Аквариум», на месте которого сейчас располагается четвертый павильон «Ленфильма». Посетить юбилейные экспозиции и узнать, как создавались шедевры отечественного кинематографа, в эти выходные можно совершенно бесплатно. Киностудия «Ленфильм» впервые примет участие в общероссийской акции «Ночь музеев».

В Первом павильоне киностудии восстановили ротонду, которая до 1960-х годов украшала вход на территорию «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте. Здесь же - макет Королевского дворца из легендарного фильма «Золушка».

На его фоне героиня актрисы Янины Жеймо проезжает в карете на бал. Дворец, который в фильме выглядит как настоящий - на самом деле чуть больше трех метров в высоту. Сделан -из папье-маше. И это фактически единственная деталь из фильма, которая сохранилась в архивах «Ленфильма» с тех пор.

Вторая выставка называется «Гараж». Она посвящена четырехколесным киноактерам  - ретро-автомобилям, созданным специально для съемок. В их числе - форд из фильма "Контрибуция", полуторка из "Блокады" и уникальный экземпляр - легендарный сталинский ЗИС. На весь СССР их было всего около сотни.

Новости культуры