20.05.2016 | 11:23

Исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Он стал легендой еще при жизни. Участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, потерявший после ранения ноги, сумел вернуться в небо. После выхода в свет повести Бориса Полевого о настоящем человеке узнал весь мир. Позже по книге был снят фильм, и даже написана опера, которая шла в Большом театре.

Когда «Повесть о настоящем человеке» была издана за пределами Советского Союза, один из американских газетчиков попросил Бориса Полевого стать арбитром в споре между ним и двумя чехословацкими журналистами. Они утверждали, что Алексей Маресьев – реальный человек. Он же был уверен, что такого быть не может. Пари проиграл.

«Когда-то в детстве, лет в десять он услышал звук мотора в небе. Поднял голову. Говорит, я понял, что этим аппаратом управляет человек, и мне так захотелось самому испытать эти чувства», - говорит Виктор Маресьев, сын Алексея Маресьева.

Рожденный летать Алексей Маресьев всю жизнь был вынужден доказывать это право. В летное училище поступил только с третьей попытки. Великую Отечественную войну встретил уже в должности инструктора.

4 апреля 1942 года самолет Алексея Маресьева был подбит и упал на территории, занятой немцами. 18 суток летчик, раненный в ноги, ползком пробирался к линии фронта. Полуживого, его подобрали жители деревни Плав. Потом был московский госпиталь. Всю жизнь Алексей Маресьев помнил разговор с врачом, которого он умолял сохранить ему ноги.

В фильме «Повесть о настоящем человеке» режиссера Александра Столпера, чтобы доказать свою способность летать, безногий летчик лихо отплясывает на протезах «Барыню» перед врачебной комиссией.

Однополчанин Маресьева Владимир Дубровский вспоминает, что, преодолевая боль, раненый летчик действительно отбивал чечетку.

«Мне говорят, Володя, а ты знаешь среди нас есть летчик, который летает без ног и собирается на фронт с нами лететь. Вы знаете, я удивился. Это действительно было дико!» - вспоминает Владимир Дубровский, однополчанин Маресьева и ветеран Великой Отечественной войны.

После госпиталя лётчик вернулся на фронт. Командир выстроил полк и спросил о том, кто желает летать с безногим напарником? В ответ – молчание. Позже Маресьев скажет, что «это была самая долгая минута в его жизни».
Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. Когда в 1946 году вышла «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого Алексей Маресьев прославился на весь мир. Но самого себя легендой никогда не считал. Вспоминать о своих подвигах не любил. В те места, где упал его самолет, ни разу не возвращался. Сейчас останки его боевой машины разыскивает специальный отряд.

«Маресьев говорил о том, что его подвиг в том, что он вышел к своим, а дальше – это подвиг неравнодушных людей. Решили, что в год его столетия, вспоминая о Маресьеве, правильно будет вспомнить о тысячах его коллег, однополчан», - говорит руководитель поисковой группы Военно-исторического общества России по поиску самолета Маресьева Сергей Мачинский.

Благодаря этим экспедициям удалось обнаружить места гибели 10 пропавших без вести советских летчиков. Этим летом отряд отправится на новые поиски.

Новости культуры