20.05.2016 | 10:40

Выставка "Традиция русского мира" развернута в Коломенском

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Традиция русского мира». На ней представлены работы современных художников, чьё творческое кредо – искать красоту и поэзию в повседневном течении жизни, в природе, в быту. Члены объединения «Русский мир» считают себя наследниками передвижников и убеждены в том, что чем дольше живёт традиция, тем выше мастерство.

На этой выставке художники – единомышленники, художники – поэты, воспевающие красоту русской земли. Каждый из мастеров творческого объединения «Русский мир» в свое время закончил Институт имени Сурикова и сделал выбор – придерживаться классической традиции. Источник вдохновения – русская живопись XIX века.

«Это - продолжатели золотых традиций русской живописи. Художники, которых объединяет тяга к отображению русского образа жизни, будь то пейзаж Страхова, интерьеры храмов Каверзнева. Это - образ России», - говорит куратор выставки Катерина Шмакова.

Идейным вдохновителем создания творческого объединения «Русский мир» был Николай Анохин. И у этого живописца есть свое кредо.

Любимое время года художника Валерия Страхова – весна. Отсюда и пейзажные полотна - царство весеннего света, дни света и тепла, март. Главное, говорит художник, в пейзаже -настроение. Когда после института приехал в Вологду, был потрясен, увидев там сохранившиеся старые деревянные дома.

Зима, деревня где-нибудь в Ярославской, Костромской или Архангельской областях – в этом Николай Третьяков видит поэзию. Когда писал картину «Светает», вставал в 6 утра, работал на тридцатиградусном морозе.

На выставке около 60 работ, объединенных общим названием «Традиция русского мира».

Экспозиция занимает три зала Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском. Для художников это - не первый совместный проект. Их работы экспонировались не только в России, но и за рубежом.

Новости культуры