19.05.2016 | 20:01

Съёмки новой "Анны Карениной" проходят в усадьбе Бобринских

«…Прекрасный с колоннами дом, выступающий из разноцветной зелени старых деревьев сада», – так в романе Толстого «Анна Каренина» говорится об имении «Воздвиженское» графа Вронского. Считается, что его прототипом в произведении стала усадьба Бобринских, которую писатель посещал несколько раз. Сегодня это Богородицкий дворец-музей. Поэтому неудивительно, что именно там проходят съёмки одного из эпизодов фильма Карена Шахназарова «Анна Каренина».

Создатели фильма намеренно отказались от съёмок в исторических дворцовых комплексах. Павильоны для «Карениной» построили на «Мосфильме», чтобы не тиражировать знакомые по многим фильмам интерьеры усадеб «Кусково» и «Останкино». А вот объекты для натурных съёмок выбирали долго. Имением графа Вронского стал императорский дворец в Богородицке. Рассматривалась и Ясная Поляна, но имение Льва Толстого показалось слишком скромным для описанных им же сцен.

Шахназаров давно хотел снять фильм о любви. По его мнению, об отношениях мужчины и женщины ничего лучше «Анны Карениной» не написано. Но режиссёр переосмыслил события, описанные в романе, и даже расширил их временные рамки.

«Это была идея ВГТРК, и в части взаимоотношений Анны Карениной и Вронского это, наверное, самая подробная экранизация, потому что, собственно, прежде всего мы сосредоточены на этих взаимоотношениях», - пояснил режиссёр.

Эти роли исполняет супружеская пара актёров – Максим Матвеев и Елизавета Боярская. Но как уверяет Карен Шахназаров, выбор на этот дуэт выпал случайно.

«Для меня Вронский – мальчишка, ребёнок, который имеет очень узкие взгляды на то, как нужно строить семейную жизнь. И в этом его трагедия», - прокомментировал Максим Матвеев.

«Мне как актрисе важнее было прочувствовать, как этот внезапный роман мог повлиять на жизнь, восприятие жизни молодой девушки, женщины», - поделилась Елизавета Боярская.

Съемки уже прошли в Крыму, Петербурге, Москве. Но режиссер и актеры уверяют, что Тульская земля – родина Толстого – вдохновляет особенно.

Новости культуры

Читайте также:

Карен Шахназаров приступил к экранизации романа "Анна Каренина"