25.05.2016 | 13:36

Календарь. 25 мая 2016 года

425 лет назад в этот день в провинциальном городе Угличе произошло событие, роковые последствия которого кардинально изменили ход русской истории. 25 мая 1591 года во дворе Угличского кремля был найден мёртвым младший сын Ивана Грозного, потенциальный наследник престола, восьмилетний царевич Дмитрий.
Обстоятельства этой трагедии остаются неясными и по сей день. По одной из версий, царевич погиб в результате несчастного случая, нанеся себе смертельную рану ножом для игры «в тычки» во время приступа эпилепсии. По другой – был зарезан наемными убийцами, подосланными Борисом Годуновым, который расчищал себе дорогу к трону.
Загадочная смерть последнего отпрыска династии Рюриковичей породила династический кризис и привела к появлению нескольких самозванцев, ввергнув Россию в четвертьвековую Смуту.
Царевич Дмитрий 1582–1591
 

25 мая 1908 года, в день национального праздника Аргентины, в Буэнос-Айресе открылся театр «Колон» – главная оперная сцена страны и всей Южной Америки. В день открытия давали оперу «Аида» Джузеппе Верди.
Живописный ренессансный фасад и роскошные интерьеры сделали театр одной из главных достопримечательностей аргентинской столицы. Однако знаменит он, прежде всего, уникальной акустикой и богатой историей. На сцене театра «Колон» выступали лучшие оперные певцы мира: Федор Шаляпин, Энрике Каруо, Лучано Паваротти. 
Значительное место в репертуаре театра всегда занимала русская классика. Здесь ставились оперы «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Хованщина», «Садко», выступала труппа Сергея Дягилева.
Театр Колон 1908
 

Кто знает, прав или не прав
Земных Законов Свод,
Мы знали только, что в тюрьме
Кирпичный свод гнетёт
И каждый день ползёт, как год,
Как бесконечный год.
Мы знали – сложена тюрьма
Из кирпичей стыда,
Дворы и окна оплела
Решетка в два ряда,
Чтоб скрыть страданья и позор
От божьего суда.

25 мая 1895 года Оскар Уайльд был осуждён лондонским судом за аморальное поведение и заключён в Рэдингскую тюрьму на два года. Спустя год после освобождения, писатель умрёт в бедности и забвении в одном из дешёвых отелей Парижа. 
Лондон 1895
 
«Когда актёр играет Гамлета, Ромео, Яго или Ричарда Третьего, он должен, прежде всего, помнить, что эти роли играли тысячи или даже десятки тысяч человек, – признаётся он. – И тогда страх уходит. Ты понимаешь, что ты один из многих, и тебе не о чем беспокоиться. Просто играй. Покажи свою личную реакцию на то, что происходит с этими героями».
За свою полувековую карьеру он сыграл почти всех главных шекспировских персонажей, заслужив признание не только в родной Великобритании, но и за её пределами. Но поистине мировую славу принесла ему роль волшебника Гэндальфа в экранизации романа Толкина «Властелин колец». 
25 мая отмечает свой 77-й день рождения командор ордена Британской империи, лауреат престижнейших международных премий, сэр Иэн Маккеллен. Несмотря на преклонный возраст, он активно снимается в кино и играет на театральной сцене, оставаясь одним из самых востребованных современных британских актеров.
Иэн Маккеллен 1939