21.05.2016 | 17:34

"Бенуа де ла Данс" назвал имена лучших танцовщиков

В Большом театре вручали на этой неделе балетного «Оскара» - двадцать четвёртый раз. Этот международный фестиваль носит имя Александра Бенуа. Как всегда в жюри «Бенуа де ла Данс» звёзды мирового балета. Как всегда, жюри само выбирало номинантов. Рекордом премии за всё время её существования стало в этом году количество хореографов  – восемь претендентов. На исторической сцене Большого прошло награждение и выступили лауреаты нынешнего сезона. Следующий вечер был посвящен Шекспиру в балете. Танцевали победители прошлых лет. Все подробности у нашего корреспондента.

За кулисами только звезды. Их много - 22 номинанта из 14 стран. Это уже известные артисты. У каждого за плечами ведущие партии, признание, награды. А потому членам жюри всегда трудно выбирать лучшего.

«Это был и конструктивный разговор, и споры. А в чем-то жюри сходились единогласно», - рассказал член жюри, и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

Зал бисирует каждому члену жюри. Это звезды экстра-класса. И каждый год – новые. Мари-Аньес Жило - Парижская опера, Линда Шелтон - директор нью-йорского театра «Джойс». Иоганнес Охман - Шведская Национальная опера. Неизменен только председатель жюри Юрий Григорович.

Среди танцовщиков лучшим стал солист Мариинки - Кимин Ким. В 2016-м это уже вторая победа танцовщика – он взял первое место в проекте «Большой балет» на телеканале «Культура».

Два «Бенуа» у балерин: приз увозят Ханна О'Нил в Парижскую оперу и Алисия Аматриан, которая 18 лет танцует в  Штутгартском балете.

«Я благодарна Джону Ноймайеру, позволившему мне интерпретировать любимую роль Бланш в «Трамвае "Желание"». Каждый раз она открывает во мне что-то новое, и она же принесла мне эту награду», - призналась Алисия Аматриан.

«Шекспир в балете» - тема второго гала-концерта на фестивале «Бенуа де ла Данс». На сцене Большого - несколько датских принцев, влюблённых пар из Вероны и других героев Великого Барда. Постановки собирали по всему миру и из разных времен. Александр Рябко, который забрал приз «Позитано» – награду Леонида Мясина, танцует версию «Гамлета» Джона Ноймайера. Его герой больше похож на современного хипстера.

Историю любви разыграли в этот вечер четыре Джульетты. Анастасия Соболева, солистка Михайловского театра, эту партию танцует впервые. Дуэт с Виктором Лебедевым, из балета Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта», сделали специально для этого гала.

Еще один дуэт - «Ромео и Джульетта» Мориса Бежара. Революционную постановку на музыку Дюка Эллингтона Москва увидела впервые. Версия, сделанная в шестидесятые, задолго до знаменитого спектакля на музыку Берлиоза, специально восстановлена для «Бенуа». Здесь джазовые ритмы и свободный танец.

Впервые на одной сцене собралось столько героев Шекспира. Фрагменты из «Отелло», «Укрощение Строптивой», «Бури». Образы, созданные в разное время, разными хореографами, на разных сценах. Настоящий гимн балету и Шекспиру.

Новости культуры

Читайте также:

Гала-концерт "Бенуа де ла Данс" посвятили шекспировским образам в балете

В Большом театре назвали обладателей премии "Бенуа де ла Данс"

На "Худсовете". Прима-балерина Парижской национальной оперы Мари-Аньес Жило. Фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Главная роль. Денис Родькин. Балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Большой театр готовится принять новых обладателей "Бенуа де ла Данс"

Скоро станут известны обладатели балетного приза "Бенуа де ла Данс"

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов

Названы номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse