20.05.2016 | 15:16

Смотр польского кино "Висла" начался в Москве

Уже в девятый раз в центре Москвы разлилась Висла. Традиционный и любимый публикой фестиваль польского кино открылся в кинотеатре «Иллюзион». Кроме показов лучших картин, снятых в Польше в последние два года, в программе смотра ретроспективы классиков – Кшиштофа Кесьлевского и Анджея Жулавского, документальные и короткометражные ленты, студенческие работы, а также встречи с мастерами современного польского кино.

Самый крупный смотр польских фильмов «Висла» в России уже давно вышел за пределы столицы. Норильск, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону - более 10 городов. Зрители знакомятся как с новой волной польского кинематографа, так и с классикой.

В конкурсе - 11 лент. Фильм-открытие «Мои дочери коровы» Кинги Дембски. Лента, признается режиссер, отчасти автобиографична. Это история двух сестер, которые, оказавшись в сложной жизненной ситуации, вынуждены общаться, несмотря на взаимную неприязнь.

«Фильм говорит о том, что в современном мире, когда люди одиноки, семья – это важно. Трагикомедия - мой любимый жанр. На самом деле, очень трудно говорить о серьезных вещах с юмором. Поэтому и название такое хулиганское - «Мои дочери коровы», - объясняет режиссер Кинга Дембска.

Другой участник основного конкурса – фильм «На границе» Войцеха Касперски. Тоже семейная история – об отношениях отца и двух сыновей. Полный метр режиссер снимает впервые. До этого работал в жанре документального кино, причем снимал в России и о России.

«В работе над игровым кино мне очень помог документальный опыт. Съемочную группу настраивал, что все происходящее – это реальность, а не выдумка. Надеюсь, что эта драматическая история найдет своего зрителя в России», - отметил режиссер Войцех Касперски.

Также в программе – «Отголоски» Мангуса фон Хорна, «Соединенные Штаты Любви» Томаша Василевского – лента, получившая «Серебряного медведя» на Берлинале, и нашумевшая картина Кшиштофа Лукашевича «Кербела». Лучшему фильму будет вручен приз Гильдии киноведов и кинокритиков России – «Белый слон».
 

Новости культуры