19.05.2016 | 10:45

Состоялось вручение Патриаршей литературной премии

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония традиционно проходит незадолго до Дня славянской письменности и культуры – его отметят 24 мая. Конкурс призван развивать взаимодействие Русской православной церкви и литературного сообщества, обратить внимание на произведения авторов, которые продолжают традиции русских классиков.

«Убежден, литература не должна становиться полем битвы общественных группировок или политических сил. Обществу нужны книги, формирующие представление о добре и зле, помогающие увидеть красоту божьего мира, заставляющие искать ответы на вечные вопросы, призывающие думать, размышлять, а не просто развлекать», - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Награда учреждена Священным синодом, и первый раз её вручили в 2011 году. В этом - из девяти номинантов в список лауреатов вошли трое. Это священнослужитель, писатель из Комсомольска-на-Амуре Николай Блохин. В советское время он занимался изданием и распространением православной литературы, за что был осуждён и отправлен в лагеря, где и написал свои первые повести. В числе награжденных также - литературовед, исследователь творчества Тютчева и Хомякова, бывший ректор Литературного института Борис Тарасов, а также – прозаик, публицист, автор более двухсот произведений – Борис Екимов. По его мнению, чтобы люди больше читали, нужны коррективы в книгоиздании и распространении.

«Я получаю письма, где пишут: "Борис Петрович, все книги ваши хотят все время списать, но мы понемножечку подклеиваем". Вот из Питера мне читательница прислала письмо: "У нас в библиотеке осталось две ваших книги, и, слава Богу, еще в прошлом году выписывали журналы". Для того, чтобы люди начали читать, надо издавать хорошую книгу», - убежден писатель Борис Екимов.

Новости культуры

Читайте также:

День славянской письменности и культуры. Прямая трансляция с Красной площади

На "Худсовете". Лауреаты Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия