19.05.2016 | 10:24

Гала-концерт "Бенуа де ла Данс" посвятили шекспировским образам в балете

Вручение премии «Бенуа де ля Данс», также известной как «балетный Оскар», по традиции сопровождается двумя гала-концертами: сначала на Исторической сцене чествуют фаворитов нынешнего сезона, затем выступают лауреаты разных лет. В этом году второй вечер посвятили шекспировским образам в мировом балете. На одной сцене встретились четыре Ромео, два Гамлета и два Отелло.

Анастасия Соболева, солистка Михайловского театра, Джульетту танцует впервые. Дуэт с Виктором Лебедевым из балета Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта» сделали для этого гала.

Поставленный в Кировском театре в сороковом году, балет Лавровского стал знаковым. Вначале Прокофьев написал партитуру со счастливым концом, но потом переписал по Шекспиру. С постановкой Лавровского Большой театр поехал на первые зарубежные гастроли в Ковент-Гарден. Джульетта Улановой сразила чопорных англичан.

В этом вечер представили и «Ромео и Джульетту» Мориса Бежара. Революционную постановку на музыку Дюка Эллингтона Москва увидела впервые. Версия, сделанная в шестидесятые, задолго до знаменитого спектакля на музыку Берлиоза, специально восстановлена для «Бенуа». Поражает джазовыми ритмами и таким же свободным танцем. 

Еще пару штрихов, и образ Макбета готов. Денис Редькин – премьер Большого, впервые примеряет на себя шекспировский образ.

Артисты Джона Ноймайера готовятся показать дуэты из Гамлета и Отелло. Анна Лаудере пять лет не расстается с партией Дездемоны, каждый раз заново проживая трагедию Шекспира.

Герой Александра Рябко больше похож на современного хипстера, который едет на учебу. А между тем, это Гамлет с его вечным неразрешимым вопросом.

Впервые на одной сцене собралось столько героев Шекспира. После такого гала хочется открыть книгу и заново перечитать шекспировские пьесы, в которых нет готовых ответов, и каждый выбирает свое – быть или не быть.
 

Новости культуры

Читайте также:

В Большом театре назвали обладателей премии "Бенуа де ла Данс"

На "Худсовете". Прима-балерина Парижской национальной оперы Мари-Аньес Жило. Фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Главная роль. Денис Родькин. Балетный фестиваль "Бенуа де ла Данс"

Большой театр готовится принять новых обладателей "Бенуа де ла Данс"

Скоро станут известны обладатели балетного приза "Бенуа де ла Данс"

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов

Названы номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse