20.05.2016 | 11:14

Фестиваль документального кино "ДОКер" стартовал в столице

В Москве открылся Второй Международный фестиваль документального Кино «ДОКер». В этом году многие картины специально приглашены к участию сразу после их мировых премьер на самых престижных киносмотрах, таких, как Берлинале или Hot docs в Канаде. Большинство показов на «ДОКере» будут иметь статус российских премьер. 

В кинотеатре «Октябрь» многолюдно. Все - в ожидании знаменитых актеров, режиссеров, сценаристов со всего мира – от Великобритании до Мексики. Позднее организатор фестиваля «ДОКер» скажет, что такого размаха не ожидала. Этот международный смотр документальных лент вырос из обычного киноклуба. Теперь стать его участником мечтают около двух тысяч режиссеров из 97 стран мира – именно столько поступило заявок в этом году. Среди гостей – сценарист Юрий Арабов. Считает, документальное кино сегодня востребовано как никогда.

«Документальным кино сложнее заниматься, чем игровым. Этот фестиваль позволит рассуждать о взгляде участника, как построен их глаз», - отметил сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Арабов.

Обряды и ритуалы сельского клуба регби, девушка, разговаривающая с духами воды, альбиносы Танзании – вот он взгляд участников «ДОКера». На фестивале представлены 40 картин самых разных жанров – от кинопоэтики до мокьюментари. 

«То, что важно для нас, отсутствие всяких ограничений. Это абсолютно любая география, любая тематика, любой метраж. Мы стараемся собрать максимальную палитру документального кино, которое вышло за последний год во всем мире», - отметила продюсер и директор фестиваля «ДОКер» Ирина Шаталова.

Один из главных принципов фестиваля - кино - важнее документа. Каким бы ни был стиль и жанр фильма, в нем должны работать законы драматургии. Операторская работа, монтаж, звук – такие же неотъемлемые компоненты, как и в игровом кино. И это нужно оценивать. В составе жюри – представители разных документальных цехов. Один из них – Майк Лернер – обладатель приза за лучший документальный фильм Московского кинофестиваля.

«Очень тяжело снимать фильмы и очень легко критиковать. Как буду судить я? Самое главное для меня - получить эмоции. Там должен быть характер и история», - считает продюсер, режиссер Майк Лернер.

Фильм-открытие фестиваля – «Руч и Нори». История дружбы японской студентки и латышской бабушки - одной из старейших представительниц народности суйты. 

«Документальное кино – возможность изучать жизнь. Многое, что я исследую, узнаю, работая в документальном кино, я потом могу использовать и в игровом», - объясняет режиссер и автор сценария Инара Колмане.

Имена победителей назовут 24 мая, после чего можно будет услышать «Эхо фестиваля» - так называется спецпрограмма смотра. На протяжении всего лета фильмы-призеры будут показывать в разных городах России.


 Новости культуры