20.05.2016 | 10:29

В Москве состоялась церемония вручения национальной премии "Поэт"

Наум Коржавин стал лауреатом российской национальной премии «Поэт». Церемония вручения прошла в Москве. К сожалению, прибыть на церемонию Коржавин не смог - ему 90 лет, он живёт в США. Напомним, задача премии – не открытие новых имен, а, скорее, подтверждение литературного статуса автора. Получить премию профессионального сообщества можно только один раз.

Номинантов выдвигает экспертный совет. Председателем премии следующего года становится лауреат года предыдущего. В 2016-м судьбу номинантов решали под председательством Юлия Кима. Решение не было трудным – литературный статус Наума Коржавина бесспорен.

Вот – лишь некоторые факты биографии обладателя премии «Поэт». Студент Литературного института - в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом он был арестован и сослан в Сибирь. Амнистирован лишь в 1954-м. С начала 70-х Коржавин живёт за рубежом. Он - автор нескольких сборников стихотворений, среди них - «На скосе века», «Время дано», «Письмо в Москву».

«В творчестве Наума Моисеевича вызывает абсолютное восхищение то, что совсем молодым человеком, еще в сороковых годах, ему было 16 - 20 лет, он уже все так хорошо понимал в устройстве российского государства и сталинской тоталитарной системе, писал об это стихи. Он – единственный поэт, кто писал после войны об этом прямо, читал, распространял свои стихи», - отметил координатор Национальной премии «Поэт», главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.
 

Новости культуры